05.08.2024
Гепатит А – это вирусная инфекция, поражающая печень. Заболевание вызывается вирусом гепатита А (HAV) и в основном передается через употребление зараженной пищи и воды или прямой контакт с инфицированным человеком. Вирус обычно встречается в фекалиях инфицированных людей и может распространяться, если не соблюдать надлежащую гигиену рук или при употреблении зараженной пищи или воды.

Гепатит А – это вирусная инфекция, поражающая печень. Заболевание вызывается вирусом гепатита А (HAV) и в основном передается через употребление зараженной пищи и воды или прямой контакт с инфицированным человеком. Вирус обычно встречается в фекалиях инфицированных людей и может распространяться, если не соблюдать надлежащую гигиену рук или при употреблении зараженной пищи или воды.

 Как вирус гепатита А попадает в наш организм?

Путь называется "фекально-оральный". Инфицирование может происходить из-за грязных рук, зараженной воды, к которой, к сожалению, относятся многие источники и водоемы, в которых содержится гепатит А, немытые овощи/фрукты, из-за близкого контакта с носителем вируса.

Вирус гепатита А очень устойчив: при кипячении он гибнет не сразу, а только через 5-10 минут. В открытой воде может жить несколько суток, что объясняет вспышки заболеваемости летом.

В группе риска – каждый, кто не привился и не болел гепатитом А. Наиболее опасный вирус для детей младшего возраста и для пожилых людей, особенно при наличии хронических заболеваний.

Гепатит А симптомы

  • боль в животе
  • тошнота, рвота
  • диарея
  • потеря аппетита
  • повышение температуры тела
  • слабость, головная боль
  • темная моча и обесцвеченный кал
  • желтушное окрашивание кожи, склер, слизистых

Профилактика гепатита А

Профилактика является ключом к предотвращению заражения гепатитом А, и наиболее эффективной профилактикой является вакцинация.

Профилактические мероприятия включают: • Гигиена рук: тщательно мойте руки с мылом и водой после использования ванной комнаты, перед приготовлением или едой и после контакта с потенциально загрязненными предметами. • Будьте осторожны с едой и водой, которые вы потребляете, особенно во время поездок в районы с плохими санитарными условиями. Избегайте употребления сырых или недоваренных моллюсков и загрязненной воды. • Соблюдайте правила гигиены: поддерживайте чистоту в среде обитания и избегайте совместного использования личных вещей (таких, как зубная щетка или бритвы), которые могут контактировать с инфицированными жидкостями организма. Следуя этим профилактическим мерам, можно значительно снизить риск заражения гепатитом А и защитить себя от этой вирусной инфекции.

 

Книга В.А., врач-педиатр УЗ «Зельвенская ЦРБ»

поделиться в: