Начинается грибной сезон и если человек идет собирать грибы в первый раз, он может растеряться, ведь в этом увлекательном занятии есть немало тонкостей, которые непременно стоит учитывать. Что должен знать любой начинающий грибник?
Собираясь идти в лес, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от солнца, пыли, влаги и холода.
В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги.
Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант для сбора урожая. В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Возьмите с собой острый нож и мобильный телефон, не забыв его зарядить.
Грибы, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения. По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных трасс, под линиями электропередач, у военных складов и полигонов.
Безошибочно отличать друг от друга съедобные и ядовитые грибы на вид могут лишь грибники с многолетним опытом, но есть определенные общие правила, которые может выучить и новичок:
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов: белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных, а вот пластинчатые имеют очень похожих двойников — например, некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки.
- Не собирайте дряблые и старые грибы, в них содержится большая концентрация вредных для жизни и здоровья человека веществ. Обращайте внимание на запах гриба: плохой запах - признак наличия токсинов. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы с приятным запахом.
- Не доверяйте иллюстрациям с ядовитыми грибами в книжках, так как рисунки часто с реальностью не совпадают.
- Грибы способны вызывать пищевые отравления, поэтому блюда из грибов рекомендуются здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, детям вообще не следует их употреблять.
- Чистить грибы следует в тот же день, когда был собран урожай. Дома их нужно отсортировать по видам и тщательно перебрать, при малейшем подозрении на то, что это двойник съедобного — выбросьте его.
- Важно помнить о качественной очистке и обработке, в банки с грибами может попасть бактерия, которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм.
Мы надеемся, что соблюдение этих простых правил позволит избежать опасности и превратит сбор грибов в удовольствие.
Ватаев О.Л., врач по медицинской профилактике УЗ «Слонимская ЦРБ»