Мы часто слышим, что диабет называют «сладкой болезнью» и это не с проста. В здоровом организме углеводы преобразуются в глюкозу, которую использует организм, как легкое и быстро используемое топливо. Кроме всего прочего, она накапливается в печени, создавая энергетические запасы, чтобы в случае стресса использовать по назначению.
Мы часто слышим, что диабет называют «сладкой болезнью» и это не с проста. В здоровом организме углеводы преобразуются в глюкозу, которую использует организм, как легкое и быстро используемое топливо. Кроме всего прочего, она накапливается в печени, создавая энергетические запасы, чтобы в случае стресса использовать по назначению.
Глюкоза — это разновидность сахара, а сахар признан веществом, заменяющим любовь. Наша тяга к сладкому обусловлена удовольствием, которое мы от него получаем. Сахар вызывает выброс гормона счастья — серотонина. В прошлом он был необходим для выживания, давал выброс энергии и поощрял человека за проделанные усилия. А сейчас, когда сладкое доступно нам в любой момент, порой заменяет нам счастье и приятные эмоции, которых мы недополучаем в жизни.
Влияние психоэмоционального состояния на развитие сахарного диабета постоянно исследуется и неоднократно доказано.
С точки зрения психосоматики есть ряд причин, способствующих развитию сахарного диабета:
- Хронический стресс, посттравматические депрессии.Пережив тяжёлый стресс, организм находится как бы в «анабиозе», в состоянии шока и не может из него выйти, хотя ситуация и осталась в прошлом.
- Неуверенность в себе. Неуверенность в себе - это страх быть собой, который растет из сомнений в своей компетентности.
- Обида на окружающий мир.Отсюда постоянное желание, чтобы другие люди делали что-то хорошее для обиженного. Человек как будто говорит: «Я был хорошим, а вы меня не приняли, теперь ваша очередь!».
- Полная угнетенность и пессимизм. Из-за стремления подавить в себе любые чувства такие люди не могут принять любовь, закрываются от настоящих чувств.
- Идеализация независимости. Человек стремится преуспеть в работе, учебе, чтобы ни от кого не зависеть – ни от начальства, ни от супруга, ни от родителей. Природа же не допускает перекоса в сознании человека и с помощью диабета делает его зависимым уже от болезни.
- Ощущение заброшенности, тревожности. Часто у детей сахарный диабет появляется именно потому, что им не хватает родительской заботы. Если привлечь внимание родителей не помогают шалости, это делает серьезное заболевание.
- Постоянное желание все контролировать. Такие люди уверены, что они всегда правы, поэтому очень раздраженно реагируют на ситуации, когда кто-то с ними не согласен и оспаривает их точку зрения. У человека словно есть потребность жить в постоянном «сладком» коконе, где все с ним соглашаются, словно подслащивая его самомнение.
В наше время диабет – это не приговор, а образ жизни, с этим заболеванием можно прожить до глубокой старости. Есть известные музыканты, артисты, спортсмены, врачи, которым болезнь не мешает получать удовольствие от жизни и работать с полной отдачей. Использование новейших достижений медицины и соблюдение некоторых правил помогают людям сохранить жизненную активность. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно сохранять позитивный настрой и следовать рекомендациям выбранного вами специалиста, вместе с которым можно идти по жизни и управлять лечением диабета.
Диабет можно держать под контролем.
Рахунок М.А., психолог ОБП
УЗ «Городская клиническая больница КБ №3 г. Гродно»