17.07.2024
Острые респираторные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, и занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний. Это группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, метапневмовирус, бокавирус и др.)

        Острые респираторные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, и занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний.

Это группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, метапневмовирус, бокавирус и др.)

        Если Вы сами почувствовали приближение болезни («заложен» нос, повысилась температура тела, появились слабость, недомогание, ломота во всём теле и другие не менее неприятные признаки), не стоит переносить её на ногах, но и паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно. Мало того, что это чревато осложнениями лично для Вас, так ещё создаётся угроза заражения окружающих людей.

        Самолечение при  недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие осложнений, а порой и способствует возникновению аллергических реакций. Только врач может правильно оценить состояние больного.

         Но все же если в семье появился больной, очень важно не дать инфекции поразить всех членов семьи. Профилактические мероприятия для профилактики инфекции. А для этого достаточно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия:

 

 

  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают признаки жара (температуры), насморка и кашля;
  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, чаще проветривайте помещения, не переохлаждайтесь, избегайте стрессовых ситуаций, угнетающих защитную систему организма.
  • будут полезны различные закаливающие упражнения, увеличение в меню количества овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов группы С, А, В.
  • используйте защитные маски во время пребывания в многолюдных местах, общественном транспорте, при контакте с больным человеком.
  • ОСЛОЖНЕНИЯ

 

       Сколько дней длится болезнь? Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения. Вирус активно размножается в дыхательных путях, угнетая мерцательный эпителий, выступающий своеобразным фильтром легких. Поэтому в этот период другие вирусы и бактерии могут беспрепятственно проникать в легкие и иные органы. Нередко осложнения проходят без всяких симптомов, но они коварны вдвойне, поскольку сильно понижают иммунитет.

После  перенесенного заболевания  медики могут констатировать развитие многих серьезных заболеваний.

  • Наиболее частый диагноз – бронхит, воспалительный процесс в бронхах. Он сопровождается глубоким кашлем, одышкой, повышенным потоотделением. При этом температура повышается не всегда, а кашель, вначале сухой, надрывный, со временем переходит в мокрый. В крайних случаях развивается гнойный бронхит.
  • Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Подозрение на него возникает, когда пациент жалуется на ноющую головную боль, постоянную заложенность носа, нарушение носового дыхания, выделения. Температура держится на уровне 37°. Если не лечиться, инфекция может распространиться дальше, что особенно опасно для детей. У взрослых острое состояние может перейти в хроническую форму.
  • Одно из наиболее опасных осложнений – пневмония, воспаление легочной ткани. Ее симптоматика (кашель, одышка) схожа с бронхитом, но температура держится дольше, наблюдается общий упадок сил. Для подтверждения подозрения на пневмонию назначается рентгенологическое исследование. Лечение занимает весьма длительное время, применяются сильные антибиотики, показана госпитализация.
  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда). Нередко протекает в легкой форме. Проявляется общей слабостью, одышкой, нарушением ритма сердца. Без надлежащего лечения грозит хроническими сердечными заболеваниями.
  • Когда инфекция из носа перемещается в сторону уха, может появиться отит – воспаление слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки. В остром периоде возникает сильная боль, повышается температура. Без полноценного лечения слух ухудшается, а при повреждении слухового нерва может пропасть совсем.
  • Опасным осложнением является пиелонефрит – воспалительный процесс в почках, характерными признаками которого являются боли в области поясницы. Однако у взрослых это заболевание может проходить и без симптомов. Диагностируют его по анализу мочи, показывающему повышенное содержание лейкоцитов.
  • Смертельно опасным осложнением может оказаться менингит – воспаление оболочек головного или спинного мозга.

             И помните: ваше здоровье в ваших руках!

 

Юлия Викторовна Мармыш    врач общей практики   Городская Поликлиника №3 г. Гродно»  391549

 

поделиться в: