17.07.2024
Артериальная гипертензия беременных является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое влечет за собой тяжелые нарушения здоровья матери и плода. АГ страдают до 10 % беременных женщин.

Артериальная гипертензия беременных является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое влечет за собой тяжелые нарушения здоровья матери и плода. АГ страдают до 10 % беременных женщин.    

Артериальная гипертензия (АГ) у беременных — это стабильное (по данным не менее двух измерений при двух или более последовательных визитах пациентки к врачу) повышение систолического АД (140 мм рт. ст. и более) и/или диастолического АД (90 мм рт. ст. и более), зарегистрированное до наступления беременности или до 20 недель ее развития, которое не исчезает после родов и обычно сохраняется в течение более 42 дней после родов.

При подозрении на АГ беременной в перечень необходимых обследований входит: профиль артериального давления, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца, суточный монитор артериального давления, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, консультация врача-кардиолога, консультация врача-офтальмолога.

Лечение артериальной гипертензии у беременных имеет специфику, назначение лекарственных препаратов требует индивидуального подхода к каждой женщине.

Целью лечения АГ у беременных, является максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений беременности у матери, фетальных осложнений и гибели плода. Беременные с АГ требуют постоянного динамического наблюдения.

Меры немедикаментозного лечения АГ у беременных возможны, если систолическое АД составляет 140–150 мм рт. ст., а диастолическое АД — 90–99 мм рт. ст., и включают: – ограничение физической активности; – отказ от курения и употребления алкоголя; – отдых в положении лежа на левом боку; – обычная диета без ограничения соли, особенно перед родами; – низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (75–100 мг/сут.) применяют профилактически во II–III триместрах беременности у женщин с ранней (28 недель) ПЭ в анамнезе; – женщинам с высоким риском развития ПЭ может быть рекомендован прием кальция в дозе 1 г/сут; – препараты рыбьего жира, витамины и другие пищевые добавки не играют роли в профилактике АГ; – снижение массы тела беременным женщинам с ожирением не рекомендуется. Беременным женщинам с нормальным ИМТ (25 кг/м2) рекомендуемая прибавка массы тела составляет 11,2–15,9 кг, женщинам с избыточной массой тела (25,0–29,9 кг/м2) — 6,8–11,2 кг, женщинам с ожирением (30 кг/м2 ) — 6,8 кг.

При беременности ограничен выбор лекарственных средств, многие препараты с доказанной эффективностью при АГ противопоказаны при беременности и в период лактации.  Подбор гипотензивной терапии осуществляется врачом терапевтического профиля на приеме.

Что делать, если женщина принимала противопоказанные препараты, не зная о беременности?

Применение лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности, в т. ч. в 1 триместре, не является показанием к искусственному прерыванию беременности. Требуется отмена препарата (коррекция антигипертензивной терапии) и проведение ультразвукового исследования плода в плановом порядке (в 11—12 и 19—22 недели) с детальным исследованием анатомических структур плода.

Какой должна быть терапия в период лактации?

В периоде после родов в зависимости от состояния матери, уровня АД выбирается различная тактика лечения АГ.

Способность лекарственных препаратов проникать в грудное молоко и отсутствие сведений о влиянии на новорожденного ограничивают их выбор в период лактации.  Поэтому подбор лекарственного препаратов, для лечения АГ у матери в период лактации, осуществляет врач терапевтического профиля, сопоставляя данные лабораторных и инструментальных исследований состояний здоровья матери и оценки эффективности и безопасности препаратов для матери и ребенка.

 

Врач-терапевт женской консультации

ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно»

Абрамова Татьяна Петровна

поделиться в: