В голубике много витаминов С, К, Е, А, также в ней есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. В свежих ягодах содержатся антоцианы и лейкоантоцианы, катехины, фенольные, тритерпеновые и хлорогеновые кислоты. Все это позволят голубике быть отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и эффективно поддерживать нормальную работу мозга. У ягод низкий гликемический индекс, поэтому их можно есть людям, страдающим диабетом.
Благодаря богатому витаминному составу, голубика укрепляет иммунитет, а ее антиоксидантные свойства помогают защитить клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, продлить молодость и предупредить развитие различных заболеваний, в том числе, онкологических.
Ягоды голубики содержат много клетчатки, необходимой для здоровья желудка и кишечника. А с учетом невысокой калорийности (57 кал на 100 г), голубику можно есть даже на диете.
Витамин К, которым богата голубика, способствует улучшению свертываемости крови и участвует в минерализации костей. Исследования, проведенные на лабораторных грызунах, доказали, что употребление голубики снижает риск развития остеопороза.
Голубика помогает нормализовать уровень холестерина, что служит профилактикой остеопороза, инсультов и инфарктов. Также ягода обладает желчегонными свойствами, а еще помогает держать под контролем уровень глюкозы при диабете II типа и поддерживать здоровье мозга, предупреждая дегенеративные изменения.
Вред и противопоказания
Голубика способна вызвать аллергию, потому ее не рекомендуют давать детям до трех лет. Людям с патологиями желчевыводящих путей стоит воздержаться от голубики. Также не рекомендуется есть эту ягоду тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Безопасная доза голубики для взрослого человека — 200 г в сутки. Детям стоит ограничиваться порцией в 80 г.
Врач общей практики
ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно»
Дешкевич Ю.А