26.06.2024
Согласно публикациям медицинского журнала The Lancet, за последние 20 лет число взрослых людей с ожирением выросло примерно вдвое, а в случае с детьми от 5 до 14 лет рост еще более существенный — в четыре раза. Ожирением страдает 16% взрослых и 8% детей в мире - каждый восьмой человек.

Согласно публикациям медицинского журнала The Lancet, за последние 20 лет число взрослых людей с ожирением выросло примерно вдвое, а в случае с детьми от 5 до 14 лет рост еще более существенный — в четыре раза. Ожирением страдает 16% взрослых и 8% детей в мире - каждый восьмой человек.

         Биологическими причинами ожирения у детей являются наследственный фактор, наличие генетических заболеваний, гормональных нарушений, проблем со щитовидной железой, ЖКТ.

         В случае работы наследственного фактора, когда оба родителя страдают ожирением, то ожирение наблюдается у 80 % детей. Если у одного из родителей избыточная масса тела, то ожирение будет наблюдаться у ребенка в 30-60 % случаев. 

         Среди других весомых причин лишнего веса и ожирения отмечены отсутствие культуры питания в семье, малоподвижный образ жизни или недостаток возможностей для занятий спортом, обилие нездоровой еды и напитков или недоступность здоровой пищи,        

         Многочасовое, бесконтрольное времяпрепровождение за компьютером или гаджетом также является фактором риска. Компьютерная зависимость приводит к тому, что нарушается как режим, так и рацион питания (обилие снеков, сладкая газировка либо прием пищи автоматический, без сосредоточения на еде – в этом случае центр голода и аппетита не работает, чувства насыщения не возникает).

         У детей выявляют несколько критических периодов, которые могут привести к избыточной массе тела и ожирению. Первый скачок массы тела -когда женщина вступает в беременность с ожирением. В этом случае к моменту рождения ребенок уже крупный.

         Второй скачок массы тела у детей – возраст от двух до шести лет. Когда у ребенка наблюдаются проблемы с аппетитом, родители могут постоянно докармливать ребенка. Нарастанию массы способствует частые докармливания ребенка, когда он плохо кушает.

         И третий период – подростковый возраст. У девочек он начинается с 10 до 12 лет, у мальчиков – с 14 до 16 лет. У детей в этот период происходят гормональные всплески. Замечено также, что дети, которые рождаются с недостаточной массой тела, в подростковый период чаще всего страдают от ожирения. А еще обнаружено, что депрессия в раннем подростковом возрасте у девочек предсказывает ожирение.

         Корректируя проблему лишнего веса у детей, не стоит стремиться к быстрому сбросу веса. Последствия быстрой потери веса могут быть плачевыми. Чаще всего у девочек нарушается менструальный цикл. Достаточно, когда ребенок в месяц будет сбрасывать 800 граммов. Следует помнить, что ребенок один никогда не сбросит вес без помощи взрослых. Это должен быть треугольник: ребенок – семья – врач (педиатр, эндокринолог).

         Ребенку с лишним весом необходима психологическая поддержка. Особенно важно, когда ребенка поддерживает вся его семья. Хорошо, когда вся семья правильно питается и занимается физической активностью. Начинает двигаться вся семья - сбрасывают вес все! Надо сказать, что физические упражнения помогают не только в вопросах лишнего веса, но и в вопросах лечения депрессии, которая может сопровождать человека с лишним весом. Исследователи считают, что ребенок, который страдает ожирением, более восприимчив к негативным социальным сообщениям, и это может способствовать депрессии у него.

         В вопросах снижения веса большое значение имеет мотивация ребенка. Надо сказать, мальчики более мотивированные, ответственные. За счет физиологии они быстрее набирают вес, но и быстрее его сбрасывают, когда начинают придерживаться правильного питания, начинают активно заниматься спортом. При наличии психологических проблем, в том числе проблемы низкой мотивации, рекомендуется обратиться за помощью к психологу/психотерапевту.

         В качестве профилактики лишнего веса у детей, а также важным пунктом лечения ожирения у детей является правильное питание - здоровое, сбалансированное. Из рациона следует исключить колбасу вареную и копченую, сосиски, кетчуп, майонез, кока-колу, бургеры, чипсы, сладкие напитки, воды и соки.

         Лучше придерживаться домашнего трехразового питания. Допускается один перекус в школе. Но при ожирении желательно вообще не прибегать к перекусам в течение дня.

         Утром можно съесть кашу, бутерброд с красной рыбой, сливочном маслом с сыром, яйцо либо творожок, чтобы были и белки, и жиры, и углеводы. Важно помнить, что на утро должно приходиться максимальное количество углеводов.

         Обед должен быть полноценным – с первым, вторым, третьим блюдами. В обед надо уменьшить количество углеводов, а ужин необходимо стараться сделать вообще без углеводов, чтобы были белки и клетчатка. Это может быть творожная запеканка, овощная, отбивная, котлета с большой тарелкой овощей. Вечером стоит обойтись без каши.

        

Материал подготовили:

 эндокринолог Шапель А.В., психолог Орехво О.В.

УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: