Летом столбики термометров стремительно поднимаются вверх, и мы различными способами стараемся спастись от жары и духоты. Температура выше 30 градусов считается опасной для человека, повышаются риски ухудшения самочувствия, обострения хронических заболеваний. Внутренняя система терморегуляции работает в интенсивном режиме. В жару главным способом снижения температуры тела является потоотделение, благодаря чему кожа охлаждается, вслед за ней охлаждается кровь, которая поступает от кожных покровов к внутренним органам. Признаками перегрева организма являются слабость, сонливость, головокружения, головные боли, тошнота, рвота, учащение сердцебиения, скачки артериального давления.
В жаркую погоду потоотделение может увеличиться в 4-5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Если не восполнять потерю жидкости, то человеку становится плохо. Нарушение мозгового кровообращения могут привести к обморочным состояниям. Из-за сгущения крови повышается вероятность образования тромба.
Особенно опасно сочетание жары с высокой влажностью воздуха. Повышенное содержание водяного пара в воздухе затрудняет отвод избыточного тепла тела через пот. Также водяной пар вытесняет кислород из воздуха, поэтому становится труднее дышать. В группе риска находятся следующие категории людей:
- Дети и пожилые люди. Способность адаптироваться к резким изменениям температуры у них снижена.
- Люди с избыточной массой тела. У них возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
- Беременным женщины.
- Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, почек, легких.
- Злоупотребляющие алкоголем, потому что спиртное блокирует центр терморегуляции.
Предлагаем несколько советов, выполнение которых поможет избежать негативных последствий жары и духоты.
Что делать, если жарко?
- Пейте достаточное количество воды.
Это позволит избежать обезвоживания организма. В жару необходимо пить воду, даже если не испытываешь жажду. Если средняя потребность в жидкости составляет 30 мл на 1 кг массы тела, то в жару норму следует увеличить до 40 мл на 1 кг.
Нужно пить воду часто, но небольшими порциями, примерно по 50-100 мл. Излишнее количество жидкости может повысить нагрузку на почки и сердце. Лучший вариант - чистая вода с температурой 15-20 градусов.
Так как при потоотделении организм теряет не только жидкость, но и соли, можно пить минеральную воду без газа. Она поможет поддерживать солевой баланс.
Что делать, если от жары плохо? Пейте воду!
Не пейте газированные сладкие напитки, они только усиливают жажду. Во время жары лучше отказаться от кофе, крепкого черного чая. Кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате кровь нагревается, а вместе с ней — все тело. Лучше отдать предпочтение морсам без сахара, зеленому или травяному чаю. Исключите алкоголь, так он негативно влияет на процессы терморегуляции.
- Скорректируйте рацион питания.
Следует отказаться от жирной тяжелой пищи, на переваривание которой организм тратит дополнительные ресурсы. Соленую пищу также лучше исключить на время жары, она усиливает жажду.
Следует отдать предпочтение фруктам, овощам, в них содержится клетчатка и вода. Постарайтесь есть больше малины, она разжижает кровь. Добавьте в рацион нежирные мясо или рыбу, зелень, кисломолочные продукты, растительные масла, холодные супы (например, окрошку). Главный принцип - есть часто и по чуть-чуть.
- Освежайте и увлажняйте воздух в помещении, чтобы избежать теплового удара.
Для нашего здоровья опасны не только прямые солнечные лучи, но и долгое пребывание в душном жарком помещении. В таких условиях можно получить тепловой удар - перегрев организма в целом.
Быстрее всего охладить воздух поможет кондиционер. Пользуясь им, важно помнить, что разница между температурой на улице и в помещении не должна быть больше десяти градусов, иначе можно простудиться. Если нет кондиционера, можно воспользоваться следующим лайфхаком: включить вентилятор и поставить перед ним бутылки с ледяной водой. Таким способом воздух охлаждается быстрее.
Хотите справиться с жарой в квартире? Задёрните шторы!
Чтобы уменьшить проникновение солнечных лучей в комнату, задерните шторы или используйте жалюзи. Лучше выбрать плотные шторы светлых тонов, они будут отражать солнечный свет. Также можно наклеить солнцезащитную пленку на окна.
Обязательно проветривайте помещение. Окна лучше раскрывать с позднего вечера и до раннего утра, днем лишь немного открывать створку.
Справиться с духотой поможет увлажнение воздуха. Можно воспользоваться увлажнителем воздуха. Если его нет, распыляйте воду с помощью пульверизатора, или повесьте мокрые простыни.
- Резко не охлаждайтесь.
Быстрый перепад температур может привести к спазму сосудов. Поэтому не принимайте ледяной душ и не ныряйте в водоем, если вода очень холодная, не включайте кондиционер на низкий температурный режим.
Резкое изменение температуры в летнее время часто приводит к простудам или ангинам. Будьте аккуратнее при использовании компрессов со льдом, не направляйте вентилятор непосредственно на себя. Избегайте сквозняков, когда проветриваете помещение.
Резкое охлаждение не помогает от жары!
- Людям с хроническими заболеваниями необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем во время жары.
Внимательно следить за своим здоровьем следует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В условиях высокой температуры воздуха возрастает нагрузка на сердце, поэтому увеличивается число сердечных сокращений, нарушается ритм сердца, повышается артериальное давление из-за усиленного воздействия на стенки сосудов, возрастает вероятность образования тромбов.
В жару давление может не только повышаться, но и понижаться особенно у гипотоников. Из-за потери жидкости стенки сосудов теряют тонус, который и так слабый.
Мулярчик А.С., врач-фтизиатр УЗ «ГОКЦ «Фтизиатрия»