О предиабете свидетельствует определенная концентрация глюкозы в крови. На сегодняшний день большая часть людей с предиабетом – это пациенты, у которых в дальнейшем разовьется сахарный диабет 2 типа.
У здорового человека уровень сахара в крови тщательно контролируется с помощью гормона, который вырабатывает поджелудочная железа, — инсулина. В случае предиабета в системе контроля уровня глюкозы происходит сбой. Это может быть связано как с недостаточной выработкой инсулина после еды, так и со снижением чувствительности тканей к инсулину, из-за чего организм не реагирует на инсулин должным образом.
Человек с предиабетом, как правило, не ощущает, что с ним что-то не так: он не чувствует характерных для диабета симптомов (жажда, слабость и т.д.). Но заподозрить неладное все-таки можно.
Сегодня есть несколько основных факторов риска развития предиабета.
Во-первых, это генетическая предрасположенность. Наличие родственников с предиабетом и диабетом говорит о повышении риска развития этих состояний. Особенно, если это родители или родные братья и сестры.
Во-вторых, избыточная масса тела. Чем больший объем лишнего жира имеет человек, особенно в области живота, тем более устойчивыми становятся клетки организма к инсулину. Основным показателем избыточной массы тела является значение индекса массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 или более. Риски резко увеличиваются у мужчин с объемом талии более 94 см и женщин с объемом талии более 80 см.
В-третьих, несбалансированное питание и низкая физическая активность. Мы пересели в комфортные автомобили, не делаем такое количество шагов, которое делали наши родители и, тем более, наши прародители. А ведь регулярные физические нагрузки помогают контролировать свой вес за счет использования глюкозы как источника энергии и к тому же увеличивают чувствительность ваших клеток к инсулину.
В-четвертых, это возраст. Риск развития предиабета повышается после 40 лет.
У женской части населения есть еще три дополнительных фактора риска предиабета:
- сахарный диабет при беременности, или гестационный диабет;
- синдром поликистозных яичников;
- рождение ребенка весом более 4,1 кг.
Можно ли как-то предотвратить развитие предиабета?
В условиях современного мира, повышая активно физическую нагрузку, мы можем попробовать сделать так, чтобы глюкоза лучше утилизировалась и сжигалась в тканях, а также не набиралась жировая масса тела. При этом, если мышечная масса немного увеличится, то это хорошо для организма, ведь мышцы – одни из основных потребителей глюкозы. В общем, это правильный шаг в сторону профилактики сахарного диабета.
Если же по каким-то причинам не удается снизить массу тела и нормализовать углеводный обмен с помощью изменений образа жизни, основой лечения предиабета может стать лекарственная терапия, то есть прием сахароснижающих препаратов.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел.8 0152 79 84 20