Саркоидоз – это системное заболевание неизвестной этиологии, при котором может поражаться любой орган или система организма, но преимущественно органы дыхания. В результате в поражённых органах возникают специфические узелки – гранулёмы. Главная загадка заболевания в том, что его причина до сих пор неизвестна. По современным представлениям причиной саркоидоза может явиться инфекционный микроорганизм, факторы окружающей среды или аутоантиген.
Заболеванию саркоидозом более подвержена молодая и социально активная часть населения. Пик заболеваемости – около 30 лет. Несколько чаще встречается у женшин (особенно после родов) и в отличие от других заболеваний легких – у некурящих.
Встречаются случаи семейного саркоидоза, поэтому наследственность может иметь не последнее значение.
Группы риска по саркоидозу не выделяются, однако определено, что для социально адаптированного человека риск заболеть саркоидозом выше, чем туберкулёзом. Чаще других болеют саркоидозом представители профессий, требующие высшего образования – например, пожарные, педагоги, программисты. Также считается, что саркоидоз – стрессозависимое заболевание, поэтому чаще болеют интраверты, не умеющие справляться со стрессами. Необходимо отметить, что в отличие от туберкулёза, саркоидоз не заразен. Для заболевшего саркоидозом и его окружения специальные средства гигиены не требуются.
Саркоидоз чаще всего никак себя не проявляет. Самое главное – это регулярно проходить профилактическое рентгенологическое обследование, которое позволяет выявлять не только туберкулёз, онкологические заболевания, но и конечно же саркоидоз. Особенно важно не пропускать профилактическое рентгенологическое обследование женщинам после родов и прекращения грудного вскармливания. Иногда саркоидоз может начаться остро, с повышения температуры и появления на голенях красно-багровых болезненных пятен, сопровождающихся болью в суставах. В таких случаях также необходимо сделать рентгенографию, которая может выявить увеличение внутригрудных лимфоузлов.
Саркоидоз обычно протекает благоприятно, но его необходимо дифференцировать с целым рядом грозных заболеваний, прежде всего с туберкулёзом и лимфомами. Основную роль в диагностике играют рентгенологические методы, такие как рентгенография и компьютерная томография. Но если заболевание начинается с внелегочных поражений, то диагностика оказывается очень сложной задачей. Все зависит от того, какие органы поражены. В особо затруднительных случаях может понадобиться целый комплекс сложных диагностических мероприятий, вплоть до оперативных вмешательств и морфологического исследования операционного материала.
Что касается лечения, то для каждого пациента оно подбирается индивидуально. Саркоидоз в большинстве случаев полностью излечивается, более того, иногда он излечивается спонтанно, без усилий медиков. К сожалению, нельзя уверенно прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, саркоидозсклонен к обострениям и рецидивам. В терминальной стадии при безуспешном медикаментозном лечении прибегают к трансплантации лёгких, сердца, печени.
Профилактика саркоидоза не разработана, так как причина его не ясна. Но приём иммуностимуляторов, в том числе растительного происхождения, может стать пусковым механизмом в развитии саркоидоза. В диете необходимо избегать большого количества кальция и витамина Д. Рекомендуются физические тренировки и ограничение воздействия ультрафиолетового облучения. Главное, что хочется посоветовать, чтобы не болеть саркоидозом, научиться справляться со стрессами, радоваться жизни, общению с друзьями и родными.
Лебедевич А. С., врач-фтизиатр (1-ой категории) поликлинического отделения УЗ «ГОКЦ «Фтизиатрия»