Про клещей не стоит забывать никогда. Пик их активности – ранняя весна и осень. Необходимо помнить, что посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, что чревато заражением опасными инфекциями, передающимися клещами. Как происходит заражение: клещи, находясь на ветках или траве, при приближении человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего – шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области. Слюна клеща содержит обезболивающее средство, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен.
Основные меры защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые полтора-два часа пребывания в лесу проводите само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых участков тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток - этим действием вы стряхиваете на себя клещей.
3. Ноги должны быть полностью прикрыты.
4. Спортивное трико, брюки должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора.
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода по лесу необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
8. Осмотреть все тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
10. Лица, отправляющиеся в природные очаги клещевого энцефалита, должны пройти специфическую профилактику – вакцинацию против клещевого энцефалита.
Как удалить присосавшегося клеща?
Ребенку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства к хирургу для удаления клеща и организации медицинского наблюдения с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Для удаления клеща необходимо:
1. Сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хободка клеща, можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов.
2. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом или зеленкой.
3. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к хирургу для врачебной помощи. Если обратиться нет возможности, необходимо обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
4. Клещей, снятых с тела, не следует давить пальцами - если клещ заразен, возбудитель заболевания может попасть в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые носа и глаз.
5. После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
Чем опасен укус клеща для ребенка?
При укусе клещ впрыскивает вещества с обезболивающим действием, которые могут также содержать вирусы и микробы. Клещи переносят различные инфекции, основными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз.
Как узнать, заразен ли клещ?
Единственный способ - лабораторное обследование. Желательно, чтобы клещ был целостным и живым. После удаления, поместив в банку, положите кусочек смоченной в воде ваты, крышку плотно закройте.
Основными заболеваниями, которыми может заразиться человек после укуса клеща, являются: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.
После укуса клеща необходимо провести профилактику у детей - приём антибиотика в течении 5 дней. Дозировка определяется врачом-специалистом в зависимости от массы тела ребенка.
При любых признаках заболевания у ребенка: появление головокружения, резкой головной боли, усталости, недомогания и раздражительности, слабости в мышцах и мышечные боли, нарушение сна, онемение шеи, повышение температуры, появление тошноты и рвоты -необходимо срочно обратиться к врачу.
После укуса клеща наблюдайте за ребенком три недели, измеряйте температуру, проверяйте место укуса.
Врач-педиатр участковый УЗ «Кореличская ЦРБ» Валентина Браго