17.04.2024

Холестерин: плохой и хороший

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека, и участвующий в биохимических процессах. Многие считают, что данное вещество попадает в организм исключительно с едой, однако это не так: около 80% холестерина синтезируется в самом организме.

Холестерин выполняет в организме важные функции:

- является элементом клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость в широком диапазоне температур

- необходим для образования надпочечниками различных стероидных гормонов

- служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы Д

- участвует в регуляции проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов

Таким образом, холестерин является необходимым для организма веществом, а проблемы начинаются лишь в том случае, если он присутствует в организме в избыточном количестве.

Наиболее частыми причинами повышения уровня холестерина и нарушения баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином являются: неправильное питание (переизбыток животных жиров, фастфуда и недостаток клетчатки, свежих овощей и фруктов), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), гиподинамия, ожирение.

Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что может привести к закупорке артерий. Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией снабжается. Для предотвращения возникновения опасных последствий для организма повышенного уровня холестерина очень важен контроль его уровня.

Поскольку зачастую виновником повышения уровня холестерина является «нездоровый» образ жизни, то стоит попытаться наладить его. Профилактика атеросклероза почти полностью совпадает с базовыми правилами здорового образа жизни:

1. Измените рацион питания: ограничьте употребление продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, птица с кожей, яичный желток, мясные полуфабрикаты – колбасы, копчености, жирные молочные продукты, сыры, икра, животные жиры, масло, маргарин). Отказываться от этих продуктов полностью нельзя, поскольку они содержат целый ряд необходимых организму веществ. Включайте в рацион продукты, которые снижают уровень холестерина (рыба жирных сортов, богатая омега - , кислотами – форель, скумбрия, лосось), продукты с высоким содержанием клетчатки (зерновые, овощи, фрукты), бобовые, овсяная каша, соевые, продукты, содержащие пектин ( яблоки, цитрусовые, груши), орехи.

2. Контролируйте массу тела и калорийность рациона.

3. Избавьтесь от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем не только влияют на уровень холестерина, но и повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии.

4. Контролируйте состояние здоровья. Регулярно проходите обследования, чтобы вовремя диагностировать и начать лечить заболевания, держать их под контролем.

С.С.Анхим, инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»

поделиться в: