Смех представляет собой древний, врож¬денный феномен, обладающий огромным оздоровительным эффектом. Было доказано, что смех снижает количество гормонов стресса - кортизола, адреналина и повышает выработку гормонов радости - эндорфинов. Эндорфины мощно воздействуют на иммунную систему, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, создают общее ощущение благополучия.
Смех усиливает чувство расслабления, освобождает от телесных зажимов и напряжений: во время смеха двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Смех помогает улучшить контакт со своим телом, способствует уменьшению боли, улучшению качества сна.
Во время смеха открывается путь к нашим эмоциям, том числе и к таким болезненным эмоциям как гнев, страх, стыд. Смех помогает их прожить; это мощный катарсический процесс, по эффекту - даже сильнее плача.
Природный, естественный смех помогает не зацикливаться на негативном эмоциональном состоянии, переключает на позитив, способствует расширению нашего восприятия, переводит нас в «открытое состояние», когда мы вдруг находим ответы на самые трудные вопросы. Смех помогает быть спонтанными и креативными, развивает латеральное (нестандартное) мышление, переводя работу мозга в надситуативный режим, позволяя посмотреть на проблему с неочевидных сторон и на этой основе сгенерировать творческие решения. Смех активизирует работу лобных долей коры головного мозга, которые обеспечивают мотивацию, планирование и целенаправленное поведение.
Благодаря смеху люди сближаются; смех улучшает отношения, уменьшает или устраняет гнев, тревогу в отношениях.
Смех является отличным лекарством от стресса; он возвращает организм в сбалансированное состояние. Согласно японским исследованиям, смех является отличным способом профилактики многих старческих болезней. А у детей смех способствует развитию моторики движений, повышает интерес к получению новых знаний, помогает снять скованность, зажатость, придает уверенность в своих способностях, развивает внутреннюю гармонию и жизнерадостный взгляд на жизнь. Улыбающийся ребенок более коммуникабелен и проще адаптируется в социуме.
Смех используется в работе с тревожными и гиперактивными людьми, а также с теми, кто получил психологическую травму или борется с онкологической болезнью.
В некоторых случаях не рекомендуется долго смеяться. Людям, которые имеют грыжу, послеоперационные осложнения, заболевания глаз, хронический бронхит, пневмонию, туберкулез, угрозу срыва беременности, нужен в большей степени покой, им нельзя напрягать мышцы лица и другие части тела. Для остальных смеяться не воспрещается!
Научные исследования показали, что женщины смеются больше, чем мужчины, на 126%. А вот мужчины, как правило, пытаются рассмешить женщин! И еще, с возрастом люди, как правило, меньше смеются и реагируют на щекотку.
Чтобы извлечь максимум пользы от смеха, рекомендуется смеяться не менее 20 минут в день. Детям до 10 лет рекомендуется смеяться до 400 раз в день, подросткам – до 200 раз в день, взрослым – хотя бы 15-20 раз.
Сеансы смеха можно устраивать самостоятельно. Например, можно практиковать смеховую медитацию. Для этого сядьте в удобную позу, закройте глаза, сделайте 5 неспешных глубоких вдохов и выдохов, расслабьтесь. Представьте смешную ситуацию и начинайте смеяться. Смейтесь в течение 1-2 минут. Упражнение можно повторить несколько раз.
Во время смеха придерживайтесь основных правил:
• Начинайте смеяться с буквы «А». Для этого глубоко вдохните через нос и на выдохе говорите «А-а-а…». Можно посмеяться на 4 «А», 8 «А» или 12 «А».
• Во время смеха широко раскрывайте рот. Не надо смеяться с зажатыми губами или зубами.
• Чем громче вы смеетесь, тем лучше.
• Во время смеха выдыхайте до конца.
• Во время смеха включайте все тело - двигайтесь, подключайте руки, хлопайте в ладоши.
Чтобы понаблюдать за тем, как меняется выражение вашего лица, как двигаются мышцы лица, понаблюдайте за своим смехом в зеркале. Чтобы иметь лучшее представление о том, как вы звучите для других людей, полезно сделать запись вашего смеха и затем ее прослушать.
Рекомендуется также чаще смотреть комедии, юмористические передачи, читать анекдоты, также можно сделать архив карикатур или смешных позитивных фото и больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами.
В том числе, можно записаться на смехотерапию. Цель посещения занятий по смехотерапии: вернуть свою способность к естественному рефлектор¬ному смеху, который заложен природой и, зачастую, утрачен в процессе взросления. Специалисты отмечают, что когда мы открываемся глубинному природному смеху, мы контактируем со своим глубинным Я – с настоящим, правдимым Я, с нашим Доверием к миру, с нашей неистощимой внутренней радостью. В этот момент «мы присутствуем «здесь и сейчас», отдыхаем от своих ложных ограничений. Смехотерапия помогает добраться до подавленных эмоций, освободиться от деструк-тивных и негативных внутренних программ. Занятия по смехотерапии помогают также развить свои коммуникативные способности, усиливают способность к сотрудничеству.
Практикуйте смеяться снова и снова! Оживите привычку смеяться, и ваша жизнь станет более живой!
Информацию подготовила психолог Орехво О.В., УЗ «Гродненский ОЭД»