23.03.2024

Герпетиформный дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга – один из хронических рецидивирующих дерматозов, который характеризуется множественными высыпаниями, напоминающими таковые при герпесе. Заболевание известно с конца ХIХ века и названо по имени американского дерматолога Л.А.Дюринга, давшего первое подробное клиническое описание (1884г) болезни. Причины и механизм развития герпетиформного дерматита Дюринга неизвестны.У многих пациентов выявляется непереносимость белка глютеина, содержащегося в злаковых растениях. В пользу аутоиммунного компонента в развитии заболевания говорит обнаружение IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны. Предполагают, что определенную роль в возникновении герпетиформного дерматита Дюринга играют повышенная йодная чувствительность,наследственность, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), вирусные заболевания (ОРВИ, герпетическая инфекция и др.).

Заболевание достаточно редкое, примерно до 30 случаев на 100000 населения. Начинается, как правило, в возрасте 30-40 лет, однако, возможно появление данной патологии в детском и пожилом возрасте.Заболевание длится годами, описаны случаи 30-тилетней продолжительности. Течение болезни характеризуется периодами полной ремиссии от нескольких недель до нескольких лет.

Симптомы дерматита Дюринга–это: волдыри, красные пятна, напряжённые пузырьки на отёчном покрасневшем фоне (могут возникать и на неизменённой коже) с выраженной склонностью к группировке и кольцевидному расположению. Покрышка пузырей плотная, содержимое сначала прозрачное, затем мутнеет. Пузыри могут превращаться в гнойники, вскрываться с образованием изъязвлений на отёчном фоне, по краю которых видны покрышки пузырей. На поверхности изъязвлений образуются корки, под которыми происходит заживление. Наиболее типичное расположение дерматита Дюринга: локти, разгибательные поверхности предплечий, в 1/3 случаев элементы возникают на лице и шее, реже поражаются ягодицы, колени, крестец, затылок. Жжение и зуд бывают настолько сильными, что расчесывание нередко маскирует первичные высыпания. Общее состояние пациентов остается удовлетворительным, системных отклонений не выявляется.

Постановка диагноза осуществляется врачом-дерматологом с помощью лабораторных и инструментальных методов:

• Определение количества эозинофилов в крови и пузырной жидкости: значительное повышение.

• Прямая иммунофлюоресценция выявляет скопление фиксированных иммуноглобулинов A.

• Наиболее надежным способом диагностики герпетиформного дерматита Дюринга считается гистологическое исследование участков пораженной кожи.

Основой терапии дерматитаДюринга является соблюдение специфической безглютеновой диеты. Строгое соответствие рекомендациям позволяет добиться снижения дозы либо прекращения медикаментозной терапии, а нарушение вызывает рецидив.Соблюдение диеты, при дерматите Дюринга-сложное, но необходимое мероприятие.Для выбора тактики системной терапии необходима консультация опытного врача дерматолога!

За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by

Кервяк Т.И., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»

поделиться в: