“Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.”
Артур Шопенгауэр
Поговорим сегодня о «тихом убийце», каким является сахарный диабет. Число пациентов с данным заболеванием неуклонно растет. По последним данным на начало 2022 года в Беларуси находилось 360532 пациентов с сахарным диабетом, в основном 2-го типа.К сожалению, даже при хорошем контроле гликемии (показателя сахара в крови) через определенный промежуток времени появятся осложнения – нарушения функции почек, зрения и проблемы с нижними конечностями, называемые синдромом диабетической стопы (СДС). Существует несколько видов данного синдрома. И если про гангрену и возможную ампутацию (т.е. ишемическую или нейроишемическую форму СДС) еще кое как население имеет представление, то осведомленность о нейропатической форме СДС гораздо ниже. А встречается она гораздо чаще. Сюда относятся нейропатические язвы (в местах наибольшей нагрузки при ходьбе), треснувшие пятки, разрушения костей стопы, а также и остеоартропатию, т.е. разрушение костно-суставного аппарата стопы. На последнем и хотелось бы заострить внимание.
Диабетическая остеоартропатия (остеоартропатия Шарко, болезнь Шарко) – это асептическая (т.е. без микробов) прогрессирующая деструкция костного скелета стопы на фоне выраженной нейропатии. Нейропатия свойственна всем пациентам с сахарным диабетом. Это разрушение нервных окончаний ввиду высоких показателей сахара в крови. Как следствие пациент имеет ослабленное чувство боли, а порой и полную «нечувствительность» в дистальных частях рук и ног (по типу носков и перчаток). Но это только одна сторона медали. Разрушаются также волокна, отвечающие за кровоток в кости, за правильное строение кожи, за температурный режим. Как следствие, получаем очаговый остеопороз, отек костного мозга и деформацию стопы. Причиной очень часто является травма, даже минимальная (зачастую пациенты впринципе не заострили на ней внимание и не могут припомнить), часто проблемы могут возникнуть после проведенных оперативных вмешательств на стопе, например ампутации пальцев. Не забываем, что операция – это тоже травма.
Первым симптомом является отек и покраснение стопы, повышение температуры. Клиническая картина выглядит примерно, как на рис. 1.
Рис. 1 Первые клинические проявления остеоартропатии Шарко – покраснение и отек одной стопы.
Важно понимать, что со стопой что-то не в порядке и вовремя обратиться за помощью. И обращаться нужно не к кому иному, а к хирургу. На начальных этапах заболевания ситуацию можно исправить. В нашей практике мы наблюдаем некоторую сезонность данного заболевания. Большинство пациентов с болезнью Шарко приходит осенью. Летом ведь нет времени, все заняты на дачных участках, в отпуске, на микротравмы и подвывихи никто не обращает внимания. А к осени процесс настолько прогрессирует, что становится заметна деформация стопы. На этом этапе тоже еще возможна помощь, но не в полном объеме. Деформация уже никуда не исчезнет, а вот предотвратить ее прогрессирование можно. В самых печальных случаях у пациента развивается стопа-качалка (пресс-папье)
В данном случае стопа не функциональна и служит только как биологический протез.
Лечение данного заболевания длительное. В Беларуси, так же, как и во всем мире в настоящее время применяются различные техники разгрузки стопы. Чаще всего это индивидуальная разгрузочная повязка (ИРП), которая внешне напоминает гипс. Благодаря этому методу пациент не вынужден быть прикован к постели, но может ходить, хоть и в ограниченном, конечно, количестве. Ведь нога в данном случае нуждается в полном покое.
Избежать плачевного исхода не так уж и сложно.
1. Контролируйте показатели сахара в крови и строго соблюдайте диету.
2. Регулярно ходите на осмотры к хирургу.
3. При наличии каких-либо изменений не занимайтесь самолечением и не затягивайте поход к врачу.
4. Носите удобную обувь, никогда не ходите босиком, регулярно осматривайте свои стопы и мойте теплой водой с мылом.
5. Не используйте острые предметы при уходе со стопами. Если Вам сложно обрезать ногти, попросите родственников или обратитесь за специализированной помощью.
И помните, проблему лучше предотвратить, чем лечить.