19.03.2024

Гипертония: полезно знать, чтобы предотвратить

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является

серьезным медицинским состоянием, которое может привести к различным опасным осложнениям, если не контролировать его уровень. На сегодняшний день гипертония является одной из самых распространенных проблем среди взрослого населения.

Повышенное давление на стенки артерий может вызвать у них

повреждения, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и других осложнений. Поэтому важно знать основные факты о гипертонии и принимать необходимые меры для ее предотвращения.

Основные факторы риска для развития гипертонии включают

неправильное питание, недостаточную физическую активность, избыточный вес, стресс, употребление алкоголя и никотина, а также генетическую предрасположенность. Поэтому важно следить за своим образом жизни, правильно питаться, заниматься спортом, избегать вредных привычек и регулярно контролировать артериальное давление.

Для профилактики гипертонии рекомендуется умеренное употребление

соли. В одном грамме пищевой поваренной соли содержится 387 мг натрия (почти 40%). При избыточном потреблении натрий приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к повышению артериального давления. С каждой солевой молекулой задерживается минимум 10 молекул воды. В результате объем крови — и в целом жидкости — в сосудах и тканях начинает увеличиваться, а нагрузка на сердце — возрастать.

Ограничение потребления жиров. При потреблении жиров специального

назначения — таких, как маргарин, пальмоядровое и соевое масло, другие заменители молочного жира — повышается уровень холестерина, что осложняет течение болезни. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие движение крови. Чем меньше просвет сосуда, тем выше вероятность инсульта или гипертонического криза.

В рационе гипертоника обязательно должны быть овощи и фрукты,

стараться ежедневно съедать 4-5 порций овощей и фруктов (1 порция = 100 грамм). Необходимо исключить трансжиры и гидрогенизированные жиры, не содержащие полезных веществ: маргарин, пальмовое масло, заменители молочного жира, снизить потребление продуктов, повышающих уровень холестерина — например, заменить жирное мясо морской рыбой.

Следить за физическими нагрузками и выполнять упражнения для

профилактики гипертонии. Даже небольшие физические нагрузки тренируют сердце, улучшают кровоток и повышают эластичность сосудов. А еще занятия спортом и активный образ жизни — самая эффективная профилактика ожирения.

Отказаться от никотина и алкоголя. За день курильщик испытывает

столько микроскачков давления, сколько сигарет он выкуривает. Дело в том, что содержащийся в листьях табака никотин, один из самых ядовитых алкалоидов, вызывает рефлекторное сужение сосудов, что приводит к временному повышению артериального давления. Из-за постоянных многократных перегрузок стенки сосудов механически травмируются, а риски возникновения серьезных заболеваний у курильщика растут. В том числе по сравнению с некурящими гипертониками. Если никотин сужает сосуды и провоцирует кратковременные подъемы давления, то алкоголь действует наоборот. Во время употребления спиртного сосуды расширяются, а давление снижается. Затем, по мере выведения алкоголя из организма, кровеносные сосуды сужаются и происходит скачок АД. Такой резкий перепад может стать причиной гипертонического криза, инфаркта или инсульта.

Не стоит забывать и о регулярном медицинском обследовании, в том

числе измерении артериального давления.

Знание основ о гипертонии и ее профилактике поможет вам принимать

осознанные решения для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращения развития серьезных осложнений. Помните, что здоровье в ваших руках, и регулярный мониторинг артериального давления способствует сохранению вашего здоровья на долгие годы.

Врач-терапевт

УЗ «ГКБСМП г. Гродно»

Ушкевич Н. М.

поделиться в: