Среди всех злокачественных новообразований рак желудка занимает второе место. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 60 лет.
Рак желудка – это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной (поверхностной) ткани.
Причины развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся:
• Экзогенные (внешние) – особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов.
• Питание:
- Питание в сухомятку, нерегулярное питание.
- Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ.
- Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты.
- Нитрозамины и анилиновые красители.
• Злоупотребление алкоголем, курение и т.п.
• Эндогенные (внутренние) - первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Рак желудка в этих случаях наблюдается у лиц в молодом возрасте.
Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка.
Первые признаки рака желудка: когда стоит насторожиться?
При раке желудка первые симптомы в большинстве случаев местные, обусловленные с возникающей дисфункцией пораженного опухолью органа. Но не исключены и общие неспецифические проявления. Причем на начальных этапах болезни они связаны не с раковой интоксикацией, как при развитых стадиях, а с анемией на фоне рецидивирующих (повторяющихся) желудочных кровотечений.
Первыми симптомами рака желудка могут быть:
Дискомфорт в области желудка вскоре после приема пищи. Испытываемые болевые ощущения обычно вполне переносимы по интенсивности, многие пациенты описывают их как чувство переполнения, неприятного распирания на фоне небольшого (привычного) объема съеденного.
Появление склонности к отрыжке, причем обычно она носит кислый характер и не связана с перееданием.
Повышенная кислотность желудочного сока, из-за чего отрыжка нередко сопровождается чувством изжоги.
Слабость, утомляемость, дискомфорт и склонность к несистемному головокружению при физической нагрузке. Обычно такие жалобы при начальном раке желудка – первые симптомы развившейся исподволь хронической анемии. К ее появлению приводят повторные небольшие по объему кровотечения из разрушаемых опухолью поверхностных сосудов. Они могут сопровождаться изменением густоты и цвета стула, он становится вязким и темнеет. Но многие пациенты не обращают на это внимания. Но во многих случаях такие ранние кровотечения при раке желудка выявляются лишь с помощью исследования кала на скрытую кровь.
Умеренное изменение вкуса и пищевых предпочтений, что тоже можно объяснить проявлением анемии. Но эти симптомы все же более характерны для более поздних стадий рака.
Некоторые пациенты отмечают небольшое снижение веса. Но на ранних стадиях болезни это еще не типичная раковая кахексия (истощение), а скорее следствие изменения аппетита и уменьшения объема съедаемой пищи.
Первые признаки рака желудка малоотличимы от симптомов вялотекущего гастрита. Поэтому самостоятельно распознать начало заболевания очень сложно, особенно если опухоль у пациента появляется на фоне предшествующей хронической патологии пищеварительного тракта.
Единственное верное решение в такой ситуации – обращение к врачу-специалисту.
Профилактика заболевания
Сбалансированный рацион с преобладанием фруктов и овощей.
Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Современное лечение болезней желудка – в частности HelicobacterPilory – с последующим врачебным наблюдением.
Важны также регулярные профилактические осмотры и скрининг людей с генетической и наследственной предрасположенностью к заболеванию.
ВОП ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Борисюк Л.А.