27.02.2024

Нужны ли прививки?

Про прививки для детей информации много, а что делать взрослым?

Нужны ли взрослым прививки?

Можно ли их сделать бесплатно?

Как узнать, какие прививки делали в детстве?

Когда целесообразно проверять антитела?

Нужны ли взрослым прививки?

- Да, нужны! Взрослый без специфического иммунитета к инфекции может ей заболеть, даже если она «детская». Почему?

1. Инфекции с пожизненным иммунитетом после болезни.

Некоторые болезни в довакцинную эру болели практически только дети, потому что они становились уязвимыми вскоре после рождения: когда материнский иммунитет в виде трансплацентарных антител прекращал свое действие, дети становились уязвимыми к циркулировавшей в обществе инфекции и сразу ей переболевали. Если от болезни оставался пожизненный иммунитет, как, например от кори или краснухи, во взрослом возрасте переболевший уже не заболевал. В ситуации, когда инфекция не циркулирует в обществе, если ребенок не прививается, он вполне может дожить до состояния взрослого без иммунитета, и тогда при помощи вакцинации этот пробел можно восполнить.

2. Инфекции и вакцины без пожизненного иммунитета.

Важно помнить, что и после болезни, и после прививки иммунитет к некоторым инфекциям не всегда получается пожизненным. Поэтому для поддержания невосприимчивости к ним может потребоваться ревакцинация у привитых или вакцинация у переболевших. Примеры таких инфекций: коклюш, дифтерия и столбняк. При помощи вакцинации мы решаем эту проблему, позволяя обеспечить человека защитой на всю жизнь.

3. Инфекции, к которым взрослые менее восприимчивы.

Ряд инфекций в основном опасен именно детям в силу незрелости их иммунной системы. Например: пневмококковая и гемофильная инфекция, полиомиелит, туберкулез. Взрослые болеют реже и легче. Но даже среди взрослых есть уязвимые, которые могут пострадать. Поэтому для определенных групп вакцинация от таких «детских» инфекций тоже может быть очень кстати. Но не для всех поголовно.

Кроме того, болезнь – это всегда убытки:

• Финансовые (вы вынуждены отказаться от работы, тратить деньги на обследование и лечение);

• Социальные (вам нужно перестраивать свои планы – отпуск, встречи, мероприятия и другое);

• Для здоровья (иногда даже легкое течение инфекции оставляет после себя долгий шлейф последствий, например, постковидный синдром).

Поэтому, да, взрослым тоже нужно задуматься о вакцинации, чтобы быть хозяином своей жизни!

 Как узнать, какие прививки делали в детстве?

Чтобы взрослому начать прививаться, нужно понять:

- чем я уже привит?

- чем из вакциноуправляемых инфекций я болел? (Например, после перенесенных ветряной оспы, кори вакцинация не нужно).

Вся информация о вакцинациях, которую человек получал в течении жизни, заносится в прививочную карту, которая расположена в медицинском учреждении по месту прописки человека.

Если данные о прививках утеряны, как быть в таким случае?

- Тогда человек считается непривитым и необходимо вакцинироваться снова с учетом своего возраста и принадлежности к группам риска (хронические заболевания, профессия и пр.).

Это не опасно?

- Нет! Даже если у вас есть иммунитет к инфекциям, от которых вы хотите привиться заново, неживая вакцина сработает как бустер, а «лишнюю» дозу живой вакцины иммунная память просто нейтрализует.

Нужно ли сдавать анализ на антитела тем, кто не знает ничего о своем прививочном статусе?

-Для допуска к прививке сдавать анализ на антитела не нужно. Далеко не всегда это информативно. Ведь иммунитет – это не только антитела. Поэтому отрицательный результат не говорит об отсутствии защиты, хотя положительный анализ может его подтвердить, но тоже не всегда. К тому же эта лишняя медицинская процедура обычно еще и платная. Даже если антитела есть, но вы об этом не знаете, прививка вам не навредит.

Для проверки иммунного статуса человека без сведений о вакцинации ТОЧНО НЕ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ АНТИТЕЛА к следующим инфекциям:

- пневмококк;

- менингококк;

- Hib;

- коклюш;

- полиомиелит;

- паротит;

- ВПЧ;

- туберкулез.

 ПОЧЕМУ?

- Причины разные:

1. Вакцины от менингококка и пневмококка предназначены для формирования иммунитета сразу к нескольким разновидностям возбудителя. Поэтому, даже если человек болел одной из них, это не даст ему иммунитет к остальным. Вакцины от этих инфекций в нашей стране появились недавно, поэтому маловероятно, что вас ими прививали, а вы не в курсе. Тем более, антитела сохраняются недолго (около 5 лет). Та же логика с Hib – вакцины в стране недавно, иммунитет и после болезни, и после прививки, не пожизненный. Если есть показания, все равно понадобится прививка.

2. Вакцина от ВПЧ также защищает от нескольких разновидностей этого вируса, а защитный титр не установлен. Постинфекционный иммунитет формируется не у всех и его протективные свойства неизвестны. Так что нет смысла знать о наличии антител, на решение о вакцинации это никак не повлияет.

3. Защитный титр к коклюшу и паротиту неизвестен. Если анализ придет положительный, что мы будем с ним делать? Сразу будет вопрос – это много или мало?

4. Антитела в иммунной защите от туберкулеза не важны. В контексте проверки наличия иммунитета это совершенно бесполезный анализ.

! Иногда целесообразно проверить антитела. Например в таких ситуациях:

- Девушка планирует беременность и не знает, есть ли у неё иммунитет к краснухе и ветрянке. Данных ни о болезни, ни о прививке нет, но эти инфекции могут протекать в бессимптомной форме, а значит, наличие иммунитета возможно. Анализ на антитела гораздо дешевле вакцинации. К тому же после живых вакцин, к которым относятся вакцины от ветрянки и краснухи, требуется отсрочка зачатия на 1-3 месяца, а время может поджимать. Анализ на антитела в случае положительного результата сэкономит время, а в случае негативного будет понятно, что вакцинация необходима.

- Анализ на антитела к дифтерии и столбняку также не считается целесообразным, т.к. если последние 10 лет вы не вакцинировались, проще и быстрее сделать прививку, тем более что в любой поликлинике это можно сделать абсолютно бесплатно.

«Это легкая болезнь, только дети болеют, взрослые переносят её незаметно, мы уже давно отправили эту болезнь в прошлое» - какие ещё знаете мифы о Коклюше?

Год 2024, молодая женщина переносит коклюш, один из эпизодов кашля завершился сильными болями в области груди – на рентгене органов грудной клетки переломы рёбер ОТ КАШЛЯ!!!

Для взрослых и детей старше 4 лет зарегистрирована вакцина Адасель, которая показана беременным в третьем триместре, чтобы передать антитела плоду и защитить его в первые месяцы жизни, пока не будет проведен курс вакцинации; взрослым, которые сделали неполный курс или не имеют сведений о проведенной вакцинации; тем, кто работает в очагах инфекции, пациенты с ХОБЛ, бронхиальной астмой, эмфиземой и др.заболеваниями, которые повышают риск осложнений коклюша.

Другими осложнениями коклюша являются: нарушение дыхания/ апноэ, надрывы/разрывы дыхательных путей, кровоизлияния/гематомы, другие бактериальные инфекции.

Сложность в том, что вакцинироваться от коклюша отдельно нельзя. Только комплексной вакциной (коклюш+дифтерия+столбняк), которая делается вакциной лишь на платной основе, но коклюшу все возрасты покорны. Иммунитет к коклюшу после прививки сохраняется не очень долго (у детей около 4-5 лет, у взрослых даже меньше), к дифтерии и столбняку – около 10 лет. Беременным прививка от коклюша рекомендована в каждую беременность вне зависимости от давности последней дозы, потому что тут вопрос не просто про покашлять, а про жизнь и смерть. Вакцинация матери снижает количество смертей от коклюша у детей первых месяцев жизни.

Национальный календарь прививок – это документ, утверждающий список инфекций, от которых государство рекомендует прививаться всем гражданам страны, а также сроки и схемы вакцинаций. При этом вакцины, входящие в национальный календарь для пациента бесплатны. В национальный календарь в разное время регулярно вносились правки, поэтому у двух людей, рожденных в разное время, не отказывавшихся от прививок и соблюдавших календарь, может быть отличный друг от друга набор сделанных вакцин.

У большинства людей в нашей стране есть прививки от: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

От кори начали вакцинировать одной дозой в 1968 г., двукратно примерно с 1992г. И если вы достоверно не знаете своего прививочного статуса, то есть смысл сделать как минимум ещё 1 дозу вакцины от кори. Хорошо, если это будет комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита, потому что от краснухи и паротита вакцинация тоже была введена не так давно – в 1998г.

От гепатита В начали массово прививать с 2001 года, некоторые могли быть привиты в подростковом возрасте в рамках туровой вакцинации на рубеже 1990/2000-х годов. Следовательно, большинство взрослых, рожденных до этого года, беззащитны перед гепатитом В, а в жизни нас подстерегает много рисков заражения им – половые контакты, бьюти – процедуры, татуировки, пирсинг, медицинский манипуляции (стоматология, эндоскопические исследования и пр.).

Итак, взрослым БЕСПЛАТНО согласно Национального календаря предоставляются следующие прививки:

Независимо от перенесенного заболевания или прививочного статуса

I. От дифтерии, столбняка каждые 10 лет;

II. От гриппа всем без ограничений по возрасту – ежегодно группам риска;

III. От коронавирусной инфекции ежегодно всем желающим.

Не болевшим, не привитым, с незавершенным курсом, не имеющим сведений о прививках

I. От кори до 55 лет включительно.

Есть прививки, которые МОГУТ выполнятся бесплатно отдельным группам лиц и/или в отдельных ситуациях в рамках календаря по эпидситуациям:

I. От клещевого энцефалита: работающим на эндемичных территориях.

II. Вирусного гепатита В: лицам, находившимся в контакте с материалом, контаминированным вирусом гепатита В, работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека.

III. Кори, паротита – лицам, контактировавшим с пациентом с установленным диагнозом.

IV. Бешенство – лица, по своей профессиональной деятельности подлежащие вакцинации, после контакта с животным.

Остальное – только платно:

• От ветряной оспы;

• От пневмококка;

• От менингококка;

• От ВПЧ;

• От клещевого энцефалита;

• От дифтерии, столбняка, коклюша (комплексная).

Врач-аллерголог-иммунолог ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно», главный внештатный городской аллерголог-иммунолог г. Гродно Примак М.А.

поделиться в: