26.02.2024

Чем опасно хроническое недосыпание

Хроническое недосыпание является серьёзной проблемой совре-менного общества. Причинами проблем со сном могут быть как пове-денческие и социально-демографические факторы, так и некоторые за-болевания, которые приводят к гиперактивности, препятствующей есте-ственному наступлению сна.

Взрослому человеку необходимо минимум 6,5 часов, оптимально – 7-8 часов ежедневного ночного сна. При этом важен период засыпания – он должен быть до 23:00, и условия сна. У детей, в зависимости от воз-раста, ночной сон продолжительнее. Чем младше ребенок, тем выше для него потребность в дневном сне. Даже при небольшом количестве еже-дневных недосыпов накапливается «долг сна».

Согласно исследованиям, недостаток сна оказывает негативное вли-яние на здоровье человека.

1. Влияние на иммунную систему. Исследования показывают, что люди, страдающие от хронического недосыпания, имеют более слабую иммунную систему, что делает их более подверженными различным ин-фекциям и заболеваниям. В свою очередь это приводит к увеличению риска развития многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые за-болевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и другие.

2. Связь с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Хрониче-ское недосыпание может привести к повышенному артериальному дав-лению и увеличению уровня холестерина в организме, что является фак-торами риска для развития инфарктов и инсультов.

3. Влияние на психическое здоровье. Недостаток сна может быть связан с развитием депрессии, тревожных расстройств и других психи-ческих заболеваний, которые, в свою очередь, могут усугубить пробле-мы со сном, создавая порочный круг.

4. Риск развития метаболических заболеваний. Хроническое недо-сыпание может привести к нарушению обмена веществ, что ведет к по-вышенному риску развития диабета и ожирения.

Простые правила для здорового сна:

 проветривайте комнату перед сном, что обеспечит комфортный темпе-ратурный режим во время сна;

 не ешьте и не пейте много минимум за 4 часа до сна;

 за два часа до сна не смотрите телевизор, компьютер и прочие «гадже-ты»;

 не курите, послушайте успокаивающую музыку или почитайте книгу;

 регулярно занимайтесь спортом, но не позднее, чем за 4 часа до сна;

 установите постоянное время отхода ко сну;

 откажитесь от дневного сна.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ»

поделиться в: