Вирусный гепатит А– это острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.
Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».
Основная опасность гепатита заключается в том, что человек становиться заразен еще за 2-3 недели до появления симптомов заболевания, и поскольку не чувствует себя больным может активно заражать окружающих.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
Водный путь передачи - является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.
Пищевой путь передачи - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию.
Контактно-бытовой путь передачи - реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами. Особым вариантом контактно-бытового пути является передача вируса при орально-анальных сексуальных контактах.
Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:
• Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: в питьевой воде при температуре плюс 4 °C его инфекционные свойства сохраняются более года.
• При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.
• При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.
• При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.
• При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А.
В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:
• соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
• употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты;
• пить бутилированную или кипяченую воду;
• отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.
• не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
• в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.
Станевская А.А., врач общей практики
ГУЗ «Городская поликлиника №6 г. Гродно»