23.02.2024

Что же такое гепатит А и как от него уберечься?

Вирусный гепатит А– это острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».

Основная опасность гепатита заключается в том, что человек становиться заразен еще за 2-3 недели до появления симптомов заболевания, и поскольку не чувствует себя больным может активно заражать окружающих.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.

Водный путь передачи - является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.

Пищевой путь передачи - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию.

Контактно-бытовой путь передачи - реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами. Особым вариантом контактно-бытового пути является передача вируса при орально-анальных сексуальных контактах.

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

• Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: в питьевой воде при температуре плюс 4 °C его инфекционные свойства сохраняются более года.

• При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

• При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

• При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

• При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А.

В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:

• соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;

• употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты;

• пить бутилированную или кипяченую воду;

• отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.

• не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;

• в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• тщательно прожаривать или проваривать продукты.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

Станевская А.А., врач общей практики

ГУЗ «Городская поликлиника №6 г. Гродно»

поделиться в: