Розовый лишай – это инфекционно-аллергический дерматоз, этиология которого остается до конца неясной. Его также называют болезнью Жибера, именем того, кто впервые описал его у человека. Заболевание, характеризующееся появлением на коже бляшек и папул с характерным шелушением. Имеет острое начало, воспалительный, но доброкачественный характер, чаще всего самостоятельно разрешается. Оно, наблюдается у людей всех возрастных групп, хотя чаще встречается у лиц в возрасте 10-35 лет и редко возникает у младенцев и пожилых людей. Розовый лишай встречается у женщин несколько чаще, чем у мужчин, в соотношении 2:1 или 3:2. Большинство случаев приходится на весенний и зимний периоды.Причина, возникновения заболевания до сих пор точно не установлена. Были предложены многочисленные гипотезы как об этиологической роли различных инфекций, таких как вирусы, бактерии и спирохеты, так и о неинфекционных причинах — атопии (аллергическая природа заболевания) и аутоиммунный механизм.
Развитие болезни имеет определенную последовательность. Первым делом появляется материнская бляшка. Она имеет большой размер, располагается одиночно, представляет собой круглое пятно. Размер от 2 до 5 см. Цвет ее розовый или красный, границы четкие. За счет расположения чешуек образуется плотная кайма по ее краям. Самые распространенные места возникновения — конечности, на шее и туловище. Через несколько дней или неделю после проявления первых симптомов, сыпь распространяется по принципу «рождественской ели». Все ее элементы представляют собой папулы и бляшки, меньшие по размеру, чем материнская. Однако по структуре они схожи, имеют чешуйки и окантовку по краю. Общее состояние больных обычно не нарушается. Как правило, зуда не бывает. Легкий зуд обычно вызывается избыточным раздражением кожи физическими факторами (механическими, термическими, лучевыми), лечением антисептиками или противогрибковыми препаратами. Могут наблюдаться также атипичные формы розового лишая: уртикарная, папулезная, везикулезная, возникающие из-за раздражения кожи при трении, потливости, неправильного наружного лечения. Заболевание, как правило, не рецидивирует. Спонтанное выздоровление обычно происходит на 4-5 неделе. В ряде случаев встречается гипо- или гиперпигментация, которая чаще появляется или становится более выраженной под воздействием солнца или УФ-Б - терапии. Для постановки диагноза основным является проведение визуального осмотра кожных покровов.В сложных случаях, для постановки окончательного диагноза и исключения других заболеваний (сифилиса, микоза ) применяются лабораторные методы исследования.Прогноз заболевания благоприятный. В любом случае заболевания происходит спонтанное выздоровление в сроки от 3 до 8 недель (в среднем 40-45 дней), начиная с момента появления материнской бляшки.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Если предположить вирусную природу розового лишая, то рекомендуется избегать массовых скоплений людей в сезонные периоды повышенной заболеваемости. Кроме того, рекомендуется придерживаться простых правил:
• бороться с излишней потливостью;
• не носить одежду из синтетических тканей;
• использовать средство для защиты от солнца;
• пользоваться только личным полотенцем;
• вести здоровый образ жизни;
• практиковать закаливание;
• соблюдать режим сна и питания.
При возникновении подозрения на розовый лишай нужно обращаться к врачу дерматологу. Доктора проведут комплексную диагностику высыпания и поставят диагноз, а также назначат эффективное лечение. Важно не заниматься самолечением даже в той ситуации, когда проблема может разрешиться самостоятельно. Только специалист точно отличит розовый лишай у детей и взрослых от другого заболевания.
За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by.
Кервяк Т.И., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»