Магний — наиважнейший элемент, присутствующий во всех тканях человеческого организма, который необходим для полноценной работы клеток.
Признаки дефицита магния:
- появление мышечных судорог, особенно по ночам;
- онемение в руках и ногах, ощущение покалывания;
- синдром хронической усталости;
- тревога, плохое настроение;
- снижение работоспособности;
-депрессия;
-мышечная слабость, "ватные" руки и ноги;
-остеопороз;
-мигрени;
-нарушение сердечного ритма;
- плохой сон.
Магний для человека является жизненно важным элементом, потому как он принимает активное участие в обмене веществ, существование без него невозможно. Магний участвует впорядка 300 биохимических реакциях. Он способствует расслаблению мышечных волокон, (мускулатуры сосудов и внутренних органов. Первостепенное значение магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит неадекватное возбуждение нервной системы и снижает повышенную чувствительность к внешним воздействия.
У взрослого человека в организме содержится около 700 мг магния. Наибольшее его количество 60%, сосредоточено в костях, остальное в разных пропорциях в других тканях и крови. Малейший недостаток магния незамедлительно отражается на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.
Микроэлементы, к которым относятся хром, бор, йод, кобальт и другие, составляют менее 0.01% от общей массы нашего тела. Организму требуется их в количестве 1-100 мг (0.001-0.1 грамм) ежедневного поступления. Макроэлементы, к которым относится и магний, составляют более 0.01%. Из этого следует, что организм требует их ежедневного поступления от 100 мг. О магнии важно знать: он не вырабатывается организмом, как собственно и все остальные минералы. Мы можем получать магний только из некоторых продуктов питания либо посредством биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Почки очень быстро выводят вещество из организма (мочеиспускание, потоотделение).
Усвояемость магния – очень специфический процесс. С одной стороны, минимизируется риск переизбытка Mg. А с другой – мы постоянно нуждаемся в восполнении элемента.
Что же делает магний с организмом человека? Можно сказать, что магний «включает нас в розетку» и все тут же искрится красками, мы можем двигаться, думать и, улыбаться. Наше тело функционирует. Магний – незаменимое вещество в организме и без него нет жизни в той форме, в которой мы сейчас существуем.
Магний источник энергии и хорошего эмоционального состояния. Он играет ключевую роль в синтезе АТФ – особо значимый универсальный источник энергии. Дефицит магния равно снижение энергетического потенциала, а значит неминуем упадок скорости обмена веществ.
Депрессия как клинический диагноз, может существенно отравить повседневную жизнь. Оказывается, роль магния в этом вопросе ключевая, пониженный уровень минерала в организме в разы повышает риск депрессивных состояний. Терапия, включающая прием магния значительно уменьшает интенсивность проявления дисбаланса психики. Это говорит о следующем – польза магния для центральной нервной системы и мозга более чем высокая.
Для сердечно-сосудистой системы магний необходим. Давно доказано, что магний играет важную роль в регулировании мышечных сокращений тела, в том числе и сердечной мышцы. Также нутриент оказывает и прямое влияние на здоровье сердца и сосудистой системы. Стабильное поступление элемента в организм и его должный уровень предоставляют защиту сердечно-сосудистой системе от основных факторов риска, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта.
Магний и сахар в крови. Такое заболевание как диабет, имеет довольно широкое мировое распространение, и не последним толчком к его возникновению является недостаток потребление магния. Развитие диабета 2 типа может быть связано с внутриклеточным недостатком магния. У людей с регулярным поступлением магния с пищей, риск развития диабета 2 типа находится на низком уровне. Магний повышает чувствительность к инсулину, особо значимому фактору контроля за уровнем сахара в крови.
Магний от мигрени. Почему не просто головная боли, а именно мигрень? Потому именно это неврологическое расстройство – наиболее частый фактор цикличных головных болей, который может привести к инвалидности. Магний отвечает за сохранение электрического потенциала нейронов. Иными словами, стабильно острый либо легкий, но продолжительный дефицит магния вызывает неврологические осложнения. Чаще прочего это мигрень.
С чем нельзя принимать магний. Магний может препятствовать абсорбции некоторых лекарственных препаратов, среди них, например, некоторые антибиотики, блокаторы кальциевых каналов. Если вы имеете хроническое заболевание, принимаете лекарственные средства, в обязательном порядке консультируйтесь со свои наблюдающим врачом, прежде чем добавить к своему питанию БАД с магнием. В случае приема отдельных лекарственных средств может потребоваться ограничение употребления пищи богатой магнием. Общие противопоказания приема магния как таковые отсутствуют, поэтому во всех остальных случаях Mg из пищи, а также в виде биологически активных добавок и полезен, и безопасен.
Будьте здоровы!
Поделинская М.В., врач - невролог ГУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Гродно»