Новый год и Рождество традиционно считаются одним из главных праздников в нашей стране. Как правило, отмечается он широко и с размахом. Однако статистика травматизма и острых отравлений в новогодние праздники неутешительна. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать негативных последствий новогоднего застолья.
Не садитесь голодным за праздничный стол.
Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья. В течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и для своих домочадцев. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками. От мучного стоит воздержаться.
Перед встречей Нового года днем надо обязательно вздремнуть.
Если вы давно не пили спиртные напитки, накануне праздника выпейте 2-3 столовых ложки водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьезной нагрузке.
Ешьте перед приемом алкоголя
Качественная, сытная еда перед приемом спиртных напитков поможет замедлить абсорбцию алкоголя и уменьшить похмелье на следующее утро. Отдавайте предпочтение жирной пище – она прореагирует с алкоголем и уменьшит его всасывание.
Не смешивайте газированные и алкогольные напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.
Пейте во время застолья больше простой негазированной воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов.
На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты,улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.
Исключите сладкие фрукты. Даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате вам обеспечены вздутие живота, отрыжка, газы.
Не переедайте! Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.
Двигайтесь: больше танцуйте, выходите на улицу погулять, поиграть в подвижные игры, главное – сразу после обильного стола не лечь спать!
Соблюдайте сроки хранения блюд, помните, что салаты, заправленные майонезом, можно хранить при температуре 2-4 ̊С плотно закрытыми не более суток, а стоящие на столе нужно выбросить уже через 6 часов!
И в заключение: отмечая Новый год, постарайтесь сохранить ощущение праздника и отличное настроение для себя и своих близких, ведь не зря народная пословица гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!»
Шантило А.А., врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»
Новый год и Рождество традиционно считаются одним из главных праздников в нашей стране. Как правило, отмечается он широко и с размахом. Однако статистика травматизма и острых отравлений в новогодние праздники неутешительна. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать негативных последствий новогоднего застолья.
Не садитесь голодным за праздничный стол.
Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья. В течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и для своих домочадцев. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками. От мучного стоит воздержаться.
Перед встречей Нового года днем надо обязательно вздремнуть.
Если вы давно не пили спиртные напитки, накануне праздника выпейте 2-3 столовых ложки водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьезной нагрузке.
Ешьте перед приемом алкоголя
Качественная, сытная еда перед приемом спиртных напитков поможет замедлить абсорбцию алкоголя и уменьшить похмелье на следующее утро. Отдавайте предпочтение жирной пище – она прореагирует с алкоголем и уменьшит его всасывание.
Не смешивайте газированные и алкогольные напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.
Пейте во время застолья больше простой негазированной воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов.
На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты,улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.
Исключите сладкие фрукты. Даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате вам обеспечены вздутие живота, отрыжка, газы.
Не переедайте! Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.
Двигайтесь: больше танцуйте, выходите на улицу погулять, поиграть в подвижные игры, главное – сразу после обильного стола не лечь спать!
Соблюдайте сроки хранения блюд, помните, что салаты, заправленные майонезом, можно хранить при температуре 2-4 ̊С плотно закрытыми не более суток, а стоящие на столе нужно выбросить уже через 6 часов!
И в заключение: отмечая Новый год, постарайтесь сохранить ощущение праздника и отличное настроение для себя и своих близких, ведь не зря народная пословица гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!»
Шантило А.А., врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»