31.10.2025
Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Перво-начально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блю-до более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Протертые супы и овощные пюре хорошо подходят для детского питания: они прекрасно усваиваются. Но насколько эти блюда полезны взрослым? Разберемся по порядку.

Сегодня почти у каждой хозяйки дома есть блендер, поэтому суп-пюре можно приготовить в считанные минуты, а получится он совсем как у бабушки, которая колдовала над ним по нескольку часов. Про обычное картофельное пюре и говорить нечего - оно нравится многим, и есть ценители, которые готовы есть его каждый день. Однако некоторые диетологи предупреждают: взрослым (тем более тем, кто на диете) протертые блюда не очень-то и полезны.

Плюсы

  • Быстро готовятся. Приготовить протертый суп или овощное пюре очень просто: нужен лишь блендер, основной ингредиент — овощ или корнеплод, немного сливок, соли и бульона для супа. Если у вас есть микроволновка, то овощи для блюд будут готовы в считанные минуты. Но даже без нее их приготовление займет от силы 20 минут.
  • Легко усваиваются организмом.Овощи в блюдах-пюре измельчены до пастообразного состояния, их не нужно пережевывать, а значит, они легче усвоятся. Организму потребуется выработать гораздо меньше ферментов на их переваривание, чем на переваривание обычных супов. Если вам надо сэкономить силы, например, для интенсивной тренировки в спортзале, или прибавить в весе после перенесенного заболевания, то суп-пюре эффективно поможет «напитать» организм без лишних потерь».
  • Подходят людям с чувствительными желудком и печенью. Известный факт, что блюда с пюреобразной консистенцией рекомендуют врачи при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают желудок. Обычно протертые супы и овощи в виде пюре назначают при гастритах, заболеваниях печени и даже после различных оперативных вмешательств, особенно связанных с ЖКТ, чтобы избежать дополнительного выделения соляной кислоты, желчи. При питании протертой пищей вырабатывается минимальное количество желудочного сока. Еще их рекомендуют при заболеваниях полости рта, когда человеку трудно жевать твердую пищу.

Минусы

  • Нельзя готовить впрок.Хранить супы-пюре и протертые овощи не следует: во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, после того, как они постоят в холодильнике, в них не остается вообще никаких полезных веществ. Вывод: готовьте ровно столько супа или овощного пюре, сколько сможете съесть, — в противном случае придется выбрасывать.
  • Плохо насыщают.В связи с тем, что пюрированные блюда легко усваиваются, чувство насыщения быстро переходит в чувство голода. Особенно это важно для тех, кто придерживается диеты. Проблема утоления голода вроде бы решается, но вот только организму нужно больше, чем мгновенно проскочившая в пищевод порция жидкой массы. Появляется риск переесть. Еще один недостаток этого блюда в том, что ферменты слюны не взаимодействуют с ингредиентами пюре должным образом, так как слюна лучше выделяется именно при жевании.
  • Высокая калорийность и возможная аллергия на продукты. В протертые супы и овощные пюре часто добавляют сливочное масло или жирные сливки, чтобы придать им нежный сливочный вкус. Но они подходят не всем: худеющим из-за высокой калорийности они противопоказаны. Людям с аллергической реакцией на казеин лучше избегать супов и овощных пюре с добавлением сливок, молока, сметаны. Если есть аллергия на белок злаковых, глютен, для загущения супа добавляйте вместо обычной муки рисовую или кукурузный крахмал.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Врач УЗ «ГОККЦ» Сорока О. В.

8 0152 79 84 20

поделиться в: