30.10.2025
Каша это блюдо, приготовленное из крупы, отваренной в воде, молоке или бульоне. О пользе каш мы слышим с детства, но в чем именно она заключается? Почему каши являются необходимой частью здорового рациона питания?

     Каша это блюдо, приготовленное из крупы, отваренной в воде, молоке или бульоне. О пользе каш мы слышим с детства, но в чем именно она заключается? Почему каши являются необходимой частью здорового рациона питания?

     Во – первых, благодаря медленным углеводам каши надолго заряжают энергией.

     Во – вторых, каши являются ценным источником растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

     В – третьих, каши содержат пищевые волокна (клетчатку), способствующие хорошей работе желудочно-кишечного тракта и необходимые для жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

     Добавление каш в рацион питания способствует стабилизации уровня сахара, снижению уровня холестерина, благотворно влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

     Но не все каши одинаково полезны. Для приготовления каш рекомендуется выбирать цельнозерновые крупы, так как они содержат намного больше полезных веществ, чем шлифованные. Читайте упаковку: ищите слова «цельнозерновой», «из цельного зерна». Смотрите на цвет: цельнозерновые крупы обычно темнее. Сравнивайте состав: в цельнозерновой крупе больше клетчатки.

      Цельнозерновые крупы – те, в которых сохраняются все части зерна: зародыш – источник витаминов и жиров, эндосперм – часть, содержащая крахмал и белок, оболочка – часть, богатая клетчаткой , витаминами и минералами. К этой группе относятся: гречка(ядрица), коричневый (бурый) рис, перловка (ячмень цельный), овсяные хлопья грубого помола (не быстрого приготовления), просо (пшенная крупа), булгур из цельного зерна (цельнозерновая пшеница), кукурузная крупа из цельного зерна кукурузы.

      Нецельнозерновые крупы – это крупы, очищенные от оболочки и зародыша, часто подвергнутые шлифовке или термической обработке. К этой группе относятся: манная крупа, кус – кус (мелкие гранулы из манной крупы и воды), белый рис, булгур из шлифованной пшеницы, быстрорастворимые овсяные хлопья, кукурузная крупа (рафинированная).

      Каши – это полезное и вкусное блюдо, которое может стать частью сбалансированного рациона. Обращайте внимание на способ приготовления: старайтесь не добавлять много сахара, масла и других ингредиентов, способных повысить калорийность блюда на выходе.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Анхим С.С., инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»

поделиться в: