24.10.2025
Питание является жизненной необходимостью человека. Наше здоровье, качество жизни и продолжительность зависят от многих факторов: экология в том месте, где мы живем, психологический комфорт, от нашей физической активности и социальной удовлетворенности. Но главное, что определяет наше физическое состояние – это то, чем и как мы питаемся.

Питание является жизненной необходимостью человека. Наше здоровье, качество жизни и продолжительность зависят от многих факторов: экология в том месте, где мы живем, психологический комфорт, от нашей физической активности и социальной удовлетворенности. Но главное, что определяет наше физическое состояние – это то, чем и как мы питаемся.

12 принципов правильного питания

Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным:

  1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сырым овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% поступающих жиров. Рыбу и мясо лучше употреблять в отварном и запеченном виде.
  2. Не стоит употреблять замороженные продукты – они гасят внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.
  3. Объем одной порции должен помещаться в сложенных ладонях. Большой объем пищи увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.
  4. Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается, а в ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются.
  5. Не принимать пищу при нестабильных эмоциональных состояниях.
  6. Режим питания должен соответствовать биологическим ритмам организма, наибольшее количество пищи должно поступать в дневное время.
  7. Пищу нужно тщательно пережевывать – это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу.
  8. Новые продукты, которые еще неизвестны вашему организму, нужно вводить в рацион постепенно. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.
  9. Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.
  10. Еще один секрет правильного питания – вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее.
  11. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов, они имеют разное время переваривания и для них необходимы различные ферменты.
  12. Ешьте продукты, характерные для вашей местности, способность к их усвоению заложена на генетическом уровне.

Ресурсы, заложенные в человеческий организм, по мнению ученых, позволяют ему доживать до 115-ти лет. Зная секреты работы нашего организма, и используя 12 принципов правильного питания, можно вполне дотянуться до этих показателей.

Здоровья вам, долголетия и хорошего настроения!

 

 

Подготовила врач-стоматолог

УЗ «Центральная городская стоматологическая поликлиника г.Гродно»  

Урбанович Галина Леоновна

 

 

 

 

поделиться в: