Тыква – весьма полезный сезонный продукт, богатый каротином, в тыкве есть витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка. Предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит 200-300 г. продукта, для детей – желательно не более 100 г. в день не чаще 3-х раз в неделю.
Тыква может быть полезна истощенному организму при различных заболеваниях, например, при туберкулезной инфекции. Для поддержания нормальной работы иммунной системы, таким пациентам важно добавлять в рацион продукты с достаточным содержанием белка, витаминов (особенно группы В и С), железа. В тыкве содержится много кальция, фосфора, цинка, антиоксидантов – эти вещества благотворно влияют на организм.
Тыква нежелательна при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции желудка, что может приводить к развитию колик или усиливать боли и спазмы при данных заболеваниях. Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и слабительный эффект.
Тыквенные семечки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки полезны для нормализации работы сердца, за счёт наличия калия и магния, аминокислот.
Употребление семечек тыквы поможет при депрессии и проблемах с качеством сна за счёт наличия магния и аминокислот в их составе.
Также есть исследования, подтверждающие антигельминтное действие тыквенных семечек (из-за наличия кукурбитина – натурального противогельминтного вещества).
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г семечек тыквы, для детей старше 3-х лет – не более 50 г, а ребенку младше 3-х лет тыквенные семечки добавлять в рацион не рекомендовано. Стоит помнить, что это достаточно калорийный и питательный продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому им не стоит увлекаться, особенно людям с лишним весом и малоподвижным образом жизни.
Так же тыква помогает в период осенней хандры. Благодаря своему насыщенному цвету и приятному вкусу тыкву можно добавлять в большое количество блюд, напитков или же приготовить полноценное блюдо преимущественно из тыквы.
В период поздней осени нам зачастую не хватает ярких цветов и насыщенных ароматов, что может способствовать появления депрессивного эпизода. Тыква прекрасно справляется с важной задачей: поддерживать психическое состояние людей в прохладный и меланхоличный период.
ГУЗ «Городская поликлиника №1г. Гродно» психолог Войтюль А.С.