01.09.2025
Недавнее масштабное исследование зарубежных ученых доказало повышение риска развития диабета 2-го типа при употреблении сладкой газировки и фруктовых соков.

Недавнее масштабное исследование зарубежных ученых доказало повышение риска развития диабета 2-го типа при употреблении сладкой газировки и фруктовых соков.

Газировка, энергетики, спортивные напитки (SSB): каждая дополнительная порция (350 мл) этих напитков увеличивает риск диабета второго типа на 25%. Причем угроза начинает расти буквально с первой банки в день – безопасного порога нет.

Фруктовый сок (пакетированный, нектары): стакан (240 мл) в день повышает риск диабета на 5%. Так что сок нельзя считать здоровой альтернативой газировке и вообще полезным питьем. Напиток потерял при производстве главное преимущество цельного фрукта – клетчатку. К тому же производители нередко подслащивают напиток, чтобы он не был слишком кислым, но не сообщают об этом на этикетке.

Почему именно сладкие напитки так опасны?

Сахар из растворов попадает в кровь почти моментально, вызывая резкий скачок глюкозы и инсулина. Это создает экстремальную нагрузку на организм. Печень, перерабатывая сахара (особенно фруктозу из напитков), активно производит жиры, что ведет к жировой болезни печени и инсулинорезистентности – ключевому механизму развития диабета 2 типа. Поджелудочная железа истощается, пытаясь выработать достаточно инсулина.

При этом умеренное потребление сахара из цельных продуктов (молочные продукты, цельнозерновые каши, фрукты) вполне безопасно в плане рисков диабета, если, конечно, питание в целом сбалансированное.До 40-60 г общего сахара в день не повышает риск диабета, если источник сахара – не рафинированные (то есть не ультраобработанные) продукты.В цельных продуктах сахар «упакован» вместе с клетчаткой, белками и жирами. Эти вещества замедляют всасывание сахара, предотвращая опасные скачки глюкозы и инсулина, не перегружая печень.Фрукты по сути – это сахар + клетчатка, которая замедляет его всасывание + витамины/антиоксиданты (защищают клетки).Йогурт (неподслащенный) = сахар + белок (снижает скачки глюкозы в крови) + кальций/пробиотики. Цельнозерновые каши, хлеб – это сложные углеводы + клетчатка + микроэлементы.

Кроме того, после сладких напитков просыпается сильный голод, и вы еще и съедаете больше нужного. Так что ограничьте сладкие напитки, включая фруктовые соки — даже «100% натуральные». Пейте воду, несладкий чай, напитки без добавленного сахара. Замена одной порции сладкого напитка в день на воду или несладкий чай снижает риск диабета примерно на 17%. Для получения витаминов ешьте цельные фрукты — они содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахара.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20

 

поделиться в: