Тыквенные семечки – это вкусное и питательное лакомство, которое не только приносит удовольствие, но и помогает в лечении многих заболеваний и является лидером по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую ценность представляют собой семечки, неподверженные термической обработке.
В горсти тыквенных семечек содержится половина суточной дозы магния. Этот макроэлемент сокращает риск внезапной остановки сердца, инфаркта и инсульта. Кроме того, он положительно влияет на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, нормализует артериальное давление.
30 грамм семечек содержат 70% суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и иммунную системы, регулирует процессы пищеварения, способствует выработке инсулина, а также нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает в похудении, участвует во многих обменных процессах организма, снижает плохой холестерин, борется с лишним весом, нормализует выработку половых гормонов, а также является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Входящие в состав семян кальций, калий, фосфор, магний, марганец положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А в масле (его доля в среднем составляет 35-40% семени) присутствуют насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Тыквенные семечки являются рекордсменом среди продуктов растительного и животного происхождения по содержанию витамина Е. Тыквенные семена – отличный источник клетчатки, которая способствует хорошей работе пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения. Если вы страдаете морской болезнью, захватите с собой тыквенные семена. Они помогут избавиться от тошноты.
Несмотря на огромное количество полезных свойств семечки противопоказаны при язве желудка, аллергии и низком артериальном давлении. Не стоит забывать, что семечки высококалорийны (на 100 грамм 559 ккал).
Включив тыквенные семечки в ежедневный рацион, улучшится настроение, состояние кожи, волос и ногтей, укрепится иммунитет, уменьшится тошнота и отёчность, нормализуется давление и сахар, снизится риск онкологии, нейтрализуются кишечные паразиты. Сколько тыквенных семечек можно есть в день? Разовая доза для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма – около 100 г (приблизительно 40 штук). Рекомендуемая разовая доза – не более 20 штук.
В жареных тыквенных семечках пользы намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки, содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными. Поэтому рекомендуется употреблять семечки в сыром подсушенном виде, добавляя в салаты, готовые блюда, или самостоятельно.
К.Е.Базылева, врач общей практики УЗ «Ошмянская ЦРБ»