В норме в наших клетках присутствует какое – то количество свободных радикалов. Они необходимы для осуществления процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Но, если свободных радикалов становится слишком много, они вызывают повреждение клеток и нарушение их нормального функционирования.
Пути поступления свободных радикалов в организм человека:
- потребление в пищу некачественного масла, жареного мяса
-прием некоторых лекарств, спиртных напитков, овощей, прошедших обработку пестицидами
-проникновение в легкие выхлопных газов, табачного дыма, мельчайших частиц асбестовой пыли.
Эффективной «ловушкой» для свободных радикалов является антиоксидантная система организма, сдерживающая их излишнее образование. Кроме того, антиоксиданты «ремонтируют» клетки, поврежденные радикалами: отдают им свои электроны.
Данные исследований указывают на то, что из множества антиоксидантов, которые содержатся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и ряда патологических состояний, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.
Их в достаточном количестве содержат самые обычные овощи, ягоды, фрукты. Например, черника богата витаминами А и С, а также флавоноидами – веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Еще один продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты, в том числе селен – это чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов низкой плотности, формирующих атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. Чтобы обеспечить свой организм селеном, необходимо чаще употреблять кокос и фисташки. В список продуктов, богатых антиоксидантами, входят брокколи, зелень, стручковая фасоль, клубника, гранат, цитрусовые, грецкие орехи, чернослив.
Максимальной пользы от антиоксидантов в продуктах питания можно ожидать только при соблюдении простых правил хранения и приготовления пищи:
- мойте зелень, овощи и фрукты проточной холодной водой, не допуская вымачивания более 10 минут
- приготовленные овощные салаты заправляйте растительным маслом непосредственно перед подачей к столу
- срезайте кожуру как можно тоньше. Именно под ней «живет» большинство витаминов и микроэлементов
- длительная термическая обработка, особенно жарка – враг антиоксидантов. Лучшие способы приготовления – запекание и готовка на пару. Фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи намного полезнее есть сырыми.
- не допускайте хранения антиоксидантов на свету. Солнечные лучи разрушают витамины, снижают питательную ценность продуктов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Анхим С.С., инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»