Молочные продукты из категории «лайт» уже давно превратилась в модный тренд. Многие считают, что обезжиренные творожки, йогурты и сыры – не только диетическая, но и очень полезная еда. Так ли это на самом деле?
Нулевое содержание жира, о чем заявляют производители – первый факт, вызывающий сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Кроме того, обычные жиры нередко заменяются искусственными трансжирами.
Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако и это вызывает сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя риску, лучше есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови.
Стоит отметить, что при недостаточном количестве жиров наш организм начинает откладывать про запас все жиры, поступающие извне. Минус обезжиренной продукции заключается и в том, что кальций и другие важные микроэлементы практически не усваиваются из них. Таким образом, творог или йогурт теряют главную функцию источника полезных веществ.
Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же за этим следует опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть - в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами.
Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.
Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем.
Молочный самообман
Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь, речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, благодаря консервантам.
Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, которые так любят приверженцы диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители используют стабилизаторы и прочие добавки. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.
Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны – 15-процентную.
Постоянный подсчет калорий и отказ от пищи с натуральным составом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют полезные, сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.
Питайтесь грамотно и будьте здоровы!
Кирейшина Л.М., врач по медицинской профилактике
Гродненского областного ЦГЭОЗ