Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, благо погода способствует их обильному росту. И в лес на «тихую» охоту выходят не только заядлые грибники, но и люди «далекие от леса». Ведь можно не только хорошо провести время на природе, но и пополнить запас «деликатесов» на долгие зимние месяцы. Хотя грибы в себе не содержат каких-либо питательных веществ и не несут для человека никакой энергетической ценности, любителей тихой охоты от этого не меньше. Но у врачей по всей стране в это время идет свой «сбор урожая». Они до последнего сражаются с коварным врагом, имя которому«Ядовитые грибы». И, не смотря на все усилия, победа не всегда остается на стороне врача. В 25% случаев отравление заканчивается летальным исходом. И если удалось все-таки выжить, очень высок риск остаться инвалидом.
В мире описано свыше 3000 видов различных грибов, из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при неправильной технологии приготовления.
Самые тяжелые отравления вызывают различные виды поганок. При случайном употреблении в пищу одной четвертинки их шляпки, наступает тяжелое отравление, нередко приводящее к смертельному исходу. Летальность при отравлении бледной поганки может достигать 95%. Яд бледной поганки действует на организм так же как яд гадюки: вызывает прогрессирующее свертывание крови. Причем поганки опасны в любом виде, их яд не теряет своей токсичности ни после термической обработки, ни при консервировании, ни при сушке.
Очень опасен для человека и яд мускарин, который содержится в мухоморах. Не смотря на характерный вид мухомора, отравления этим грибом не редки. Его часто используют в народной медицине, для получения наркотического эффекта.
Также содержат в себя яд такие грибы: ложные опята, свинушки, волнушки, чернушки, сыроежки, строчки. Но отравиться можно и всем известными съедобными грибами. Они, как губка, впитывают в себя токсины из внешней среды и почвы. Поэтому собирать грибы в загрязненных районах или вдоль дорог опасно для жизни. А еще токсины в грибах образуются из-за неправильного хранения.
Симптомы отравления грибами могут проявиться в течение 2-3 часов и до двух недель после употребления их в пищу. И поэтому симптомы, проявившиеся у человека, иногда очень тяжело связать с приемом грибов в пищу. Состояние здоровья человека, доза попавшего в организм яда, возраст, масса тела, употребление алкоголя – от всех этих факторов зависит время проявления первых симптомов отравления грибами.
Симптомы:
- Боли в животе схваткообразного характера.
- Тошнота и рвота. Рвота обильная, иногда может быть с примесью крови и приобретать цвет кофейной гущи.
- Диарея. Также обильная, до 30 раз в сутки, может быть с примесью крови.
Это стандартные симптомы, которые появляются при отравлении всеми видами грибов. Но могут быть и специфические симптомы, характерные для отравления определенными видами грибов. Это – слезотечение, обильное слюноотделение, повышенная потливость, сужение либо расширение зрачков, снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, судороги, бред, галлюцинации, кома, поражение печени, почек и других внутренних органов. Отравления грибами осложняется тем, что могут иметь длительный скрытый период, за который яд успевает разрушить печень, почки, головной мозг. А спасти жизнь человеку можно только на ранних стадиях развития. Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.
Если у вас возникло малейшее подозрение об отравлении грибами, немедленно нужно обратиться в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. И пока дожидаетесь приезда врача, вы можете оказать доврачебную помощь.
- Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем вызвать у него рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до чистых промывных вод. Данная процедура поможет очистить желудок от грибных токсинов.
- Необходимо принять любой сорбент, например активированный уголь и смекту.
- Больного необходимо уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку ( для того, чтобы предотвратить спазм сосудов).
- Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду, для того, чтобы «разводить» и выводить почками токсины попавшие в кровь.
Для того, чтобы выходя на тихую охоту самому не стать жертвой, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
- Класть себе в корзину только известные грибы. Если у вас есть хоть малейшее сомнение в виде гриба, лучше его себе не брать.
- Не собирать грибы вдоль дорог, возле промышленных предприятий, в загрязненных местах, червивые, с плесенью. Не покупать их у неизвестных лиц, только в магазинах.
- Отравиться можно и в гостях попробовав грибочки у друзей и родственников. Поэтому, если вас хотят угостить грибами, лучше отказаться.
- Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые грибы.
- Перед тем как приготовить грибы, их нужно хорошо вымыть, желательно несколько раз. Так же необходима тщательная термическая обработка перед употреблением.
- Мытье рук при контакте с ядовитыми грибами.
- Переносить грибы в ведре или в корзине (не в полиэтиленовом пакете). Не хранить грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде, т.к. она при контакте отдает элементы металлов.
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным, т.к. токсины ядовитых грибов проникают к плоду; людям с хроническими заболеваниями печени, почек, желудка.
- Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу. Хранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск отравлений.
- Помните, что грибы нельзя давать детям до 7 лет. Так как у детей младшего возраста в организме не вырабатываются ферменты, способные переварить грибы, им можно навредить съедобными грибами. И даже, если грибами ребенка не кормить, а давать ему есть картошку, которая жарилась вместе с грибами, этого может быть достаточно для отравления.
- Если так случилось, что, после приема в пищу грибов, вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ведь промедление может стоить вам жизни и здоровья.
Якубцевич Руслан Эдуардович,
ВОП (заведующий) Гервятской АВОП
УЗ «Островецкая ЦРКБ»