Тыквенное масло — это растительное масло, получаемое из семян тыквы, чаще всего сорта Cucurbitapepovar. styriaca, также известной как штирийская тыква. Для создания масла семена тыквы подсушивают, измельчают, а затем обжаривают. После этого из семян прессуют масло методом холодного отжима, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Тыквенное масло используется в кулинарии, особенно в регионах, где выращивают штирийскую тыкву, например, в Австрии, Словении и Хорватии. Его добавляют в салаты, супы, каши и другие блюда. Оно сочетается с сырами, овощами и мясными блюдами, его часто используют в качестве самостоятельной приправы.
Этот продукт богат полезными веществами, включая незаменимые жирные кислоты омега-3, -6 и -9, а также микроэлементы цинк и селен. В его состав входят каротиноиды, лютеин, β- и γ-токоферолы, фитостеролы и хлорофилл.В 100 мл тыквенного масла содержатся:
Калории — 867 ккал;
Жир — 93,33 г;
Насыщенные жирные кислоты — 10 г;
Мононенасыщенные жирные кислоты — 40 г.
Польза тыквенного масла:
- Улучшает здоровье сердца. Употребление масла способствует улучшению функции кровеносных сосудов, что может помочь предотвратить высокое кровяное давление. А еще этот продукт повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у женщин в постменопаузе.
Микроэлементы, такие как хром, магний, калий, цинк, влияют на тонус сосудов, работу ферментов, углеводный и жировой обмен.
Зеаксантин и сиринговые кислоты определяют антиоксидантную активность за счет поглощения свободных радикалов, которые разрушают стенку сосудов.
Феруловая кислота снимает кардиотоксичность (повреждение сердца или временное нарушение его функции, развивающееся в результате лечения лекарствами).
Скваленпредупреждаетпрогрессированиеатеросклероза, а также обладает желчегонным действием, которое позволяет быстрее метаболизироваться холестерину и стимулирует жировой обмен.
- Поддерживает здоровье мочевыводящих путей
Его потребление результативно при терапии доброкачественной гиперплазии простаты. Ежедневный прием 10 г масла семян тыквы на протяжении не менее 12 недель облегчает проявления синдрома гиперактивного мочевого пузыря.
- Усиливает рост волос
Масло семян тыквы иногда используют в качестве добавки или наносят местно для поддержания здорового роста волос. Кроме того, масло семян тыквы содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые могут оказывать противовоспалительное действие и способствовать улучшению кровообращения в коже головы.
- Полезно для кожи
Эффективно увлажняет и питает кожу, укрепляет ее защитный барьер и способствует поддержанию молодости, уменьшая выраженность морщин. Масло регулирует выработку кожного сала, помогая сбалансировать тон лица, и защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Уменьшает мелкие воспаления и тем самым улучшает состояние проблемной кожи,склонной к акне.Этот эффект обусловлен составом масла, включающим линоленовую кислоту,витамины C, E и группы B (рибофлавин B2 и ниацин B3). Особенно важен витамин B3, который заметно улучшает внешний вид кожи, смягчает и разглаживает ее поверхность, стимулирует обновление и способствует уменьшению тонких линий.
- Содержит антиоксиданты
Тыква — богатый источникантиоксидантов, включаявитамин Еи каротиноиды. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, из-за которых развиваются различные заболевания.
- Помогает в борьбе с депрессивными состояниями
Семена тыквы содержат аминокислоту L-триптофан, которая играет роль в синтезе серотонина — нейромедиатора, регулирующего настроение. Повышенный уровень серотонина в мозге связан с улучшением настроения и снижением симптомов депрессии. Однако эффективность семян тыквы как самостоятельного средства для лечения депрессии ограничена. Количество L-триптофана в семенах может быть недостаточным для значительного повышения уровня серотонина у людей, страдающих депрессией. Кроме того, на усвоение нейромедиатора влияют различные факторы, включая диету, метаболизм и наличие других аминокислот.
Противопоказания к употреблению
В большинстве случаев продукт безопасен для здоровья и редко вызывает побочные эффекты при умеренном использовании, но у некоторых тыквенное масло может вызвать аллергию. Основные побочные действия связаны с влиянием на желудок, печень и желчный пузырь.Тыквенное маслопротивопоказанотем, у кого имеются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, камни в желчном пузыре, аллергия на тыкву. С аккуратностью его надо вводить в рациондетям, беременным и кормящим. Прежде чем использовать масло, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как выбрать и хранить тыквенное масло
Тыквенное масло можно приобрести в магазинах здорового питания, органических и специализированных продуктовых магазинах, а также онлайн. Оно доступно в различных контейнерах (стекло, пластик, металл). Для лучшего качества рекомендуется выбирать масло холодного отжима. Помимо кулинарного масла, существуют добавки с маслом тыквенных семечек в форме капсул, которые не предназначены для приготовления пищи.
Тыквенное масло следует хранить в темном прохладном месте, предпочтительно в бутылке из темного стекла или металлической банке, защищающей от света.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Материал подготовлен с использованием сети Интернет
Сорока О.В., врач УЗ «ГОККЦ» 8 0152 79 84 20