28.07.2025
Тыквенное масло — это растительное масло, получаемое из семян тыквы, чаще всего сорта Cucurbitapepovar. styriaca, также известной как штирийская тыква. Для создания масла семена тыквы подсушивают, измельчают, а затем обжаривают. После этого из семян прессуют масло методом холодного отжима, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Тыквенное масло — это растительное масло, получаемое из семян тыквы, чаще всего сорта Cucurbitapepovar. styriaca, также известной как штирийская тыква. Для создания масла семена тыквы подсушивают, измельчают, а затем обжаривают. После этого из семян прессуют масло методом холодного отжима, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Тыквенное масло используется в кулинарии, особенно в регионах, где выращивают штирийскую тыкву, например, в Австрии, Словении и Хорватии. Его добавляют в салаты, супы, каши и другие блюда. Оно сочетается с сырами, овощами и мясными блюдами, его часто используют в качестве самостоятельной приправы.

Этот продукт богат полезными веществами, включая незаменимые жирные кислоты омега-3, -6 и -9, а также микроэлементы цинк и селен. В его состав входят каротиноиды, лютеин, β- и γ-токоферолы, фитостеролы и хлорофилл.В 100 мл тыквенного масла содержатся:

Калории — 867 ккал;

Жир — 93,33 г;

Насыщенные жирные кислоты — 10 г;

Мононенасыщенные жирные кислоты — 40 г.

Польза тыквенного масла:

  1. Улучшает здоровье сердца. Употребление масла способствует улучшению функции кровеносных сосудов, что может помочь предотвратить высокое кровяное давление. А еще этот продукт повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у женщин в постменопаузе.

Микроэлементы, такие как хром, магний, калий, цинк, влияют на тонус сосудов, работу ферментов, углеводный и жировой обмен.

Зеаксантин и сиринговые кислоты определяют антиоксидантную активность за счет поглощения свободных радикалов, которые разрушают стенку сосудов.

Феруловая кислота снимает кардиотоксичность (повреждение сердца или временное нарушение его функции, развивающееся в результате лечения лекарствами).

Скваленпредупреждаетпрогрессированиеатеросклероза, а также обладает желчегонным действием, которое позволяет быстрее метаболизироваться холестерину и стимулирует жировой обмен.

  1. Поддерживает здоровье мочевыводящих путей

Его потребление результативно при терапии доброкачественной гиперплазии простаты. Ежедневный прием 10 г масла семян тыквы на протяжении не менее 12 недель облегчает проявления синдрома гиперактивного мочевого пузыря.

  1. Усиливает рост волос

Масло семян тыквы иногда используют в качестве добавки или наносят местно для поддержания здорового роста волос. Кроме того, масло семян тыквы содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые могут оказывать противовоспалительное действие и способствовать улучшению кровообращения в коже головы.

  1. Полезно для кожи

Эффективно увлажняет и питает кожу, укрепляет ее защитный барьер и способствует поддержанию молодости, уменьшая выраженность морщин. Масло регулирует выработку кожного сала, помогая сбалансировать тон лица, и защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Уменьшает мелкие воспаления и тем самым улучшает состояние проблемной кожи,склонной к акне.Этот эффект обусловлен составом масла, включающим линоленовую кислоту,витамины C, E и группы B (рибофлавин B2 и ниацин B3). Особенно важен витамин B3, который заметно улучшает внешний вид кожи, смягчает и разглаживает ее поверхность, стимулирует обновление и способствует уменьшению тонких линий.

  1. Содержит антиоксиданты

Тыква — богатый источникантиоксидантов, включаявитамин Еи каротиноиды. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, из-за которых развиваются различные заболевания.

  1. Помогает в борьбе с депрессивными состояниями

Семена тыквы содержат аминокислоту L-триптофан, которая играет роль в синтезе серотонина — нейромедиатора, регулирующего настроение. Повышенный уровень серотонина в мозге связан с улучшением настроения и снижением симптомов депрессии. Однако эффективность семян тыквы как самостоятельного средства для лечения депрессии ограничена. Количество L-триптофана в семенах может быть недостаточным для значительного повышения уровня серотонина у людей, страдающих депрессией. Кроме того, на усвоение нейромедиатора влияют различные факторы, включая диету, метаболизм и наличие других аминокислот.

 

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев продукт безопасен для здоровья и редко вызывает побочные эффекты при умеренном использовании, но у некоторых тыквенное масло может вызвать аллергию. Основные побочные действия связаны с влиянием на желудок, печень и желчный пузырь.Тыквенное маслопротивопоказанотем, у кого имеются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, камни в желчном пузыре, аллергия на тыкву. С аккуратностью его надо вводить в рациондетям, беременным и кормящим. Прежде чем использовать масло, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Тыквенное масло можно приобрести в магазинах здорового питания, органических и специализированных продуктовых магазинах, а также онлайн. Оно доступно в различных контейнерах (стекло, пластик, металл). Для лучшего качества рекомендуется выбирать масло холодного отжима. Помимо кулинарного масла, существуют добавки с маслом тыквенных семечек в форме капсул, которые не предназначены для приготовления пищи.

Тыквенное масло следует хранить в темном прохладном месте, предпочтительно в бутылке из темного стекла или металлической банке, защищающей от света.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Материал подготовлен с использованием сети Интернет

Сорока О.В., врач УЗ «ГОККЦ» 8 0152 79 84 20

 

поделиться в: