Правильно составленный рацион препятствует появлению избыточной массы тела, нарушений липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества болезней.
Чрезмерная калорийность питания и сочетание с недостаточной двигательной активностью, «шаговая» доступность относительно дешевых высококалорийных продуктов «быстрого питания» приводят к нарушению жирового обмена и появлению избыточной массы тела.
Ежедневная норма овощей и фруктов составляет не менее 500 г (без учета картофеля). В них содержатся пищевые волокна (наибольшее количество – в зернобобовых – фасоли, горохе), витамины группы В, С, минералы. Абрикосы (в том числе сушеные), изюм, яблоки богаты липотропными (способствующими расщеплению жиров) веществами, калием и магнием. Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные без сахара фрукты и овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других блюдах. Из десертов вполне можно позволить себе желе, фруктовые салаты.
Сократите употребление поваренной соли до 5 граммов в сутки. Полезно недосаливать пищу при приготовлении, ограничить потребление готовых продуктов (колбас, сыров, полуфабрикатов, чипсов), содержащих большое количество соли. Рекомендуется чаще включать в рацион продукты, богатые калием и магнием - чернослив, курагу, урюк, изюм, морскую капусту, печеный картофель, отруби, овсяную крупу, фасоль, орехи, пшено.
При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару. Употребляйте в пищу натуральные продукты (не гастрономические – колбасу, пельмени) – они содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее.
Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу (без кожи).
Отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.
Придерживайтесь режима питания (не реже 4-5 раз в день небольшими порциями). Если очень захотелось перекусить – съешьте один фрукт, овощ (морковь, огурец, помидор) или горсть ягод.
Бублевич Т.Н., врач – эндокринолог ГУЗ «ГЦГП»