03.06.2025
Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам. Но лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.

Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам. Но лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.

Диетологи говорят, что если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка).

При этом калорийность зелени в среднем 36 калорий на 100 грамм!

Зато витаминов — целый набор:  холин, витамины  АВ1В2В5В6В9В12СЕK,  Н  и  РР, а также практически весь минеральный   комплекс:  калий,   кальций,  магнийцинкселенмедь  и  марганецжелезохромфтор,  молибден, бор и  ванадийкобальтникель  и алюминий,  фосфор  и  натрий.

Зелень не только быстро и надолго гасит чувство голода, но и улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Это прекрасное и красивое дополнение к любому блюду. Если вам приелись традиционные виды зелени, такие как петрушка, укроп и лук, рекомендуем вам обратить внимание на менее популярные продукты. Например, в морковной ботве витаминов не меньше чем в корнеплоде. Ее можно положить  в салат, к  тому же легко вырастить дома из остатков покупной моркови. А если добавить в салат или рагу яркий разноцветный мангольд (похож на свекольную ботву), хорошее настроение вам гарантировано.

 

Киган Л.В., инструктор-валеолог УЗ «БерестовицкаяЦРБ»

поделиться в: