Чем теплее на улице, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными - отравления, кишечные инфекции. В общем, все радости летнего бытия.
В список самых опасных продуктов летом входят:
- Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни - суши, ролы.
- Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.
- Заливные, зельцы, студни, холодцы, паштеты.
- Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания.
- Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).
- Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).
- Салаты, заправленные майонезом и сметаной.
- Окрошки и холодные супы.
- Рыба горячего копчения.
- Колбасные изделия вареные.
- Молочная продукция.
- Кондитерские и мучные кулинарные изделия с начинками.
- Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике.
Стафилококковые пищевые отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется ощущением тяжести в желудке, нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой. В дальнейшем появляется понос. Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Чтобы этого НЕ произошло, необходимо знать:
- Продукты должны быть безопасны! Категорически нельзя покупать молочную продукцию на рынках у бабушек, а не в магазине в промышленной упаковке.
- Блюда, которые вы готовите должны подлежать тщательной термической обработке, а овощи и фрукты – тщательному мытью.
- Приготовленную пищу следует хранить в условиях холода (в холодильнике при температуре от + 2 - + 6)
- Не стоит смешивать сырые и готовые продукты.
- При приготовлении или хранении продуктов следует соблюдать товарное соседство.
- Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи. На руках не должно быть даже мелких порезов и гнойничковых инфекций!
- Для разделки готовых и сырых продуктов необходимо иметь разные разделочные доски. Для сырой курицы и сырого мяса также раздельные доски.
Шантило А.А., врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»