23.05.2025
Чем теплее на улице, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными - отравления, кишечные инфекции. В общем, все радости летнего бытия.

Чем теплее на улице, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными - отравления, кишечные инфекции. В общем, все радости летнего бытия.

В список самых опасных продуктов  летом входят:

  1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни - суши, ролы.
  2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.
  3. Заливные, зельцы, студни, холодцы, паштеты.
  4. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания.
  5. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).
  6. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).
  7. Салаты, заправленные майонезом и сметаной.
  8. Окрошки и холодные супы.
  9. Рыба горячего копчения.
  10. Колбасные изделия вареные.
  11. Молочная продукция.
  12. Кондитерские и мучные кулинарные изделия с начинками.
  13. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике.

Стафилококковые пищевые отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется ощущением тяжести в желудке, нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой. В дальнейшем появляется понос. Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

 

 

Чтобы этого НЕ произошло, необходимо знать:

  1. Продукты должны быть безопасны! Категорически нельзя покупать молочную продукцию на рынках у бабушек, а не в магазине в  промышленной упаковке.
  2. Блюда, которые вы готовите должны подлежать тщательной термической обработке, а овощи и фрукты – тщательному мытью.
  3. Приготовленную пищу следует хранить в условиях холода (в холодильнике при температуре от + 2 - + 6)

 

  1. Не стоит смешивать сырые и готовые продукты.
  2. При приготовлении или хранении продуктов следует соблюдать товарное соседство.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи. На руках не должно быть даже мелких порезов и гнойничковых инфекций!
  4. Для разделки готовых и сырых продуктов необходимо иметь разные разделочные доски. Для сырой курицы и сырого мяса также раздельные доски.

 

Шантило А.А., врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»

поделиться в: