22.05.2025
Зефир считается одной из самых распространённых сладостей. О происхождении зефира споры ведутся до сих пор. Кто-то считает, что изобрели его французы. Другие утверждают, что появился он в России в далеком XIV веке. Различными вариациями вкусного десерта рады полакомиться во многих странах мира.

Зефир считается одной из самых распространённых сладостей. О происхождении зефира споры ведутся до сих пор. Кто-то считает, что изобрели его французы. Другие утверждают, что появился он в России в далеком XIV веке. Различными вариациями вкусного десерта рады полакомиться во многих странах мира.

Зефир относится к тем сладостям, которые дарят не только удовольствие, но и пользу для организма. Именно поэтому он нередко встречается в рационе тех людей, которые хотят сладости, но не хотят портить фигуру.

В состав качественного зефира должны входить: сахар, патока, яблочное пюре, студнеобразователь, пенообразователь, краситель, ароматизатор, регуляторы кислотности.

Яблочное пюре является обязательным ингредиентом зефира. Поэтому, если на упаковке продукт называется «зефир», а в составе нет яблочного пюре, то такой продукт не может называться зефиром.

Студнеобразователь – незаменимый ингредиент, без которого невозможно изготовить зефир. Чаще всего используют желатин, пектин или агар. Пектин получают из цитрусовых или яблочных выжимок, агар – из водорослей.

Поскольку зефир – пенообразное кондитерское изделие, без пенообразователя его невозможно получить, а используется для этих целей яичный белок – свежий или сухой.

Несмотря на то, что в состав зефира входит сахар, калорийность зефира небольшая. В среднем она составляет 300 Ккал на 100 грамм продукта. С учётом небольшого веса, можно есть одну штучку в первой половине дня и не переживать о цифрах на весах.

Польза зефира:

  1. Содержание пищевых волокон за счёт добавления пектина либо агара. Благодаря волокнам клетчатки зефир активизирует работу пищеварительной системы, способствуя естественному очищению организма. Пектин обладает уникальными свойствами: он нейтрализует соли тяжелых металлов в организме, снижает уровень холестерина, а также имеет противовоспалительные свойства и обладает антиоксидантной активностью. Агар прекрасно выводит токсины, абсорбирует жиры и борется с бактериями H.pylori, провоцирующими развитие язвы желудка.
  2. Зефир почти не содержит жиров, поэтому он может стать отличным компонентом для низкожировых диет. Этот параметр важен для людей, стремящихся контролировать уровень холестерина в крови или следящих за своим весом.
  3. Источник быстрой энергии за счёт высокого содержания углеводов. Такой источник энергии полезен для спортсменов или физически активных людей, поскольку помогает быстро восстановить силы после тренировки, а также положительно влияет на скорость мышления, на умственную и мозговую деятельность.
  4. Желатин является природным хондропротектором, потому оказывает положительное влияние на здоровье костей и суставов: поддерживает эластичность суставных хрящей, уменьшает боли при остеоартрозе, улучшает подвижность суставов.
  5. Зефир содержит ценные минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, а также ряд витаминов, таких как В, С, РР, Е. Все они имеют положительное влияние в общем на организм и в частности на кожу, волосы, ногти, нервную систему.

Вред и противопоказания:

  1. Углеводы из зефира быстро усваиваются, и после резкого повышения энергии может последовать такое же быстрое падение уровня сахара в крови, в результате человек снова быстро почувствует голод. Помимо этого, сахар провоцирует кариес, а при частом употреблении больших количеств может привести к набору веса.
  2. По этой же причине зефир противопоказан диабетикам, однако при большом желании можно найти зефир на основе сахарозаменителей — фруктозе или стевии.
  3. Несмотря на наличие витаминов, не стоит рассматривать зефир в качестве их основного источника — для этих целей лучше полагаться на свежие фрукты, овощи, ягоды, орехи.
  4. Некоторые красители, ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергические реакции.

Польза любой пищи — в её умеренном употреблении, и зефир, пускай и более лёгкий, но всё же десерт. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от лакомства, поскольку из-за отказа от любимых блюд может значительно ухудшиться настроение.

 

Гродненская университетская клиника

кабинет МРТ врач-интерн Богустова П.А.

поделиться в: