Зефир считается одной из самых распространённых сладостей. О происхождении зефира споры ведутся до сих пор. Кто-то считает, что изобрели его французы. Другие утверждают, что появился он в России в далеком XIV веке. Различными вариациями вкусного десерта рады полакомиться во многих странах мира.
Зефир относится к тем сладостям, которые дарят не только удовольствие, но и пользу для организма. Именно поэтому он нередко встречается в рационе тех людей, которые хотят сладости, но не хотят портить фигуру.
В состав качественного зефира должны входить: сахар, патока, яблочное пюре, студнеобразователь, пенообразователь, краситель, ароматизатор, регуляторы кислотности.
Яблочное пюре является обязательным ингредиентом зефира. Поэтому, если на упаковке продукт называется «зефир», а в составе нет яблочного пюре, то такой продукт не может называться зефиром.
Студнеобразователь – незаменимый ингредиент, без которого невозможно изготовить зефир. Чаще всего используют желатин, пектин или агар. Пектин получают из цитрусовых или яблочных выжимок, агар – из водорослей.
Поскольку зефир – пенообразное кондитерское изделие, без пенообразователя его невозможно получить, а используется для этих целей яичный белок – свежий или сухой.
Несмотря на то, что в состав зефира входит сахар, калорийность зефира небольшая. В среднем она составляет 300 Ккал на 100 грамм продукта. С учётом небольшого веса, можно есть одну штучку в первой половине дня и не переживать о цифрах на весах.
Польза зефира:
- Содержание пищевых волокон за счёт добавления пектина либо агара. Благодаря волокнам клетчатки зефир активизирует работу пищеварительной системы, способствуя естественному очищению организма. Пектин обладает уникальными свойствами: он нейтрализует соли тяжелых металлов в организме, снижает уровень холестерина, а также имеет противовоспалительные свойства и обладает антиоксидантной активностью. Агар прекрасно выводит токсины, абсорбирует жиры и борется с бактериями H.pylori, провоцирующими развитие язвы желудка.
- Зефир почти не содержит жиров, поэтому он может стать отличным компонентом для низкожировых диет. Этот параметр важен для людей, стремящихся контролировать уровень холестерина в крови или следящих за своим весом.
- Источник быстрой энергии за счёт высокого содержания углеводов. Такой источник энергии полезен для спортсменов или физически активных людей, поскольку помогает быстро восстановить силы после тренировки, а также положительно влияет на скорость мышления, на умственную и мозговую деятельность.
- Желатин является природным хондропротектором, потому оказывает положительное влияние на здоровье костей и суставов: поддерживает эластичность суставных хрящей, уменьшает боли при остеоартрозе, улучшает подвижность суставов.
- Зефир содержит ценные минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, а также ряд витаминов, таких как В, С, РР, Е. Все они имеют положительное влияние в общем на организм и в частности на кожу, волосы, ногти, нервную систему.
Вред и противопоказания:
- Углеводы из зефира быстро усваиваются, и после резкого повышения энергии может последовать такое же быстрое падение уровня сахара в крови, в результате человек снова быстро почувствует голод. Помимо этого, сахар провоцирует кариес, а при частом употреблении больших количеств может привести к набору веса.
- По этой же причине зефир противопоказан диабетикам, однако при большом желании можно найти зефир на основе сахарозаменителей — фруктозе или стевии.
- Несмотря на наличие витаминов, не стоит рассматривать зефир в качестве их основного источника — для этих целей лучше полагаться на свежие фрукты, овощи, ягоды, орехи.
- Некоторые красители, ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергические реакции.
Польза любой пищи — в её умеренном употреблении, и зефир, пускай и более лёгкий, но всё же десерт. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от лакомства, поскольку из-за отказа от любимых блюд может значительно ухудшиться настроение.
Гродненская университетская клиника
кабинет МРТ врач-интерн Богустова П.А.