17.04.2025

В настоящее время в различных средствах массовой информации большое внимание уделяется проблеме здорового питания. Наше население имеет представление о видах  пищевых продуктов, о их полезности, вредности. Но люди не всегда понимают, почему это так. Не столь много информации, в которой  бы характеризовалась роль тех, или иных компонентов пищи в жизни человека. В данной публикации мы попытаемся разобраться по вопросу, о необходимости ежедневного питания.

Начнем с того, что определимся, какие функции выполняет питание в нашем организме. Во-первых, это пластическая функция – обеспечение роста, развития и обновления тканей организма. Во-вторых, это энергетическая функция – обеспечение организма энергией, необходимой для всех процессов жизнедеятельности. И в-третьих, это восполняющая функция – снабжение организма незаменимыми веществами, которые не могут синтезироваться в организме, но необходимы для его функционирования.

Все компоненты пищи (нутриенты), которые обеспечивают указанные выше функции в организме человека, разделяют на 6 групп: белки, углеводы, жиры (липиды), витамины, минеральные вещества, вода. К ним предъявляются определенные требования. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть примерно 1:1:4. Примерный суточный рацион должен включать: 400-500 г углеводов (60-80% полисахариды, 20-30% олигосахариды, остальное моносахариды); 100-120 г жиров (насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в равных соотношениях); 80-100 г белков (растительные и животные белки в равных долях). При этом, калорийность пищи должна покрывать энергетические затраты организма с учетом его возраста, пола, типа физический или умственной активности. А также пища должна содержать все незаменимые вещества. Прием пищи должен осуществляться в режиме утро–обед–вечер у здорового человека, при наличии патологии соблюдается режим, рекомендованный врачом.

Сейчас более подробно рассмотрим роль основных компонентов пищи – белков, жиров (липидов), углеводов.

Роль белков пищи. Во-первых, белки пищи являются источником аминокислот, из которых синтезируются белки организма человека. Во-вторых, белки пищи удовлетворяют потребности организма в общем азоте, необходимом для синтеза заменимых аминокислот и азотсодержащих биологически активных веществ (биогенных аминов, нейромедиаторов и др.). В-третьих, они содержат незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин. У детей кроме данных аминокислот не могут синтезироваться аргинин и гистидин. Пищевая ценность белка определяется наличием в нем незаменимых аминокислот. Животные белки (особенно яичный белок и белки молока) содержат полный набор незаменимых аминокислот и считаются полноценными. Тогда как растительные белки по этому показателю считаются неполноценными и не могут в полной мере обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Поэтому вегетариантство в чистом виде вредно для человека, так как не позволяет обеспечить полноценный синтез белков в организме.

Роль жиров (липидов) пищи. Во-первых, жиры пищи (триглицериды) являются самым богатым источником энергии. При расщеплении 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии, что более чем в 2 раза превышает энергоемкость углеводов. Однако окисление жиров протекает более сложно и требует большего количество кислорода, чем окисление углеводов, поэтому при наличии углеводов жиры откладываются в запас. При их избыточном поступлении с пищей может развиваться ожирение и жировая дистрофия внутренних органов. Во-вторых, жиры являются источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линолевой – омега-3, линоленовой – омега-6, арахидоновой –омега-9), которые входят в состав фосфолипидов – основных компонентов клеточных мембран. Наиболее богаты этими жирными кислотами растительные жиры и рыбий жир.

Роль углеводов пищи. Во-первых, углеводы пищи являются основным энергетическим материалом в организме, так как для них характерны простые метаболические пути распада и для окисления требуется небольшое количество кислорода. При этом конечные продукты распада являются нетоксичными и легко выводятся из организма. Во-вторых, промежуточные продукты метаболизма углеводов используются для синтеза заменимых аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Но при избыточном потреблении углеводов из них могут синтезироваться жиры, что приводит к ожирению. В-третьих, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует радионуклиды и токсические вещества, служит источником питания для микрофлоры кишечника.

Остальные компоненты пищи – витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и вода, являются незаменимыми, наряду с вышеуказанными аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами.

Рассмотрим их функции в организме человека.

Биологические функции витаминов.  Во-первых, витамины обеспечивают нормальный рост и развитие организма. Во-вторых, они определяют полноценное протекание физиологических и биохимических процессов. В-третьих, многие из них являются предшественниками коферментов и простетических групп ферментов, без которых было бы невозможно протекание большинства биохимических реакций.

Характерной особенностью витаминов является то, что они не включаются в структуру тканей организма и не используются организмом в качестве источников энергии. По физико-химическим свойствам их разделяют на две группы: водорастворимые – B1, B2, B3, B6, Bс, B12, PP, H, C, P; жирорастворимые – A, D, E, K.

Нарушение обеспечения организма витаминами может приводить к развитию ряда патологических состояний. Гиповитаминозы – болезни, вызванные недостаточным содержанием витаминов в организме. Их причиной может быть малое содержание витаминов в пище; недостаточное количество пищи; голодание, нарушение всасывания витаминов в ЖКТ; нарушение транспорта  витаминов к органам мишеням; повышенная потребность в витаминах при ряде состояний (беременности, при болезни, при старении и др.);  усиленный распад витаминов в кишечнике; нарушение превращения витаминов в коферменты; нарушение синтеза апофермента; нарушение взаимодействия кофермента с апоферментом; болезни печени, поджелудочной железы. Авитаминозы – полное отсутствие витаминов в организме, встречаются крайне редко. Гипервитаминозы – болезни, связанные с поступлением в организм чрезмерно больших количеств витаминов, возможны только для жирорастворимых витаминов, благодаря их способности растворяться в жирах и накапливаться в организме. Водорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей быстро выводятся с мочой и в организме не накапливаются.

Биологические функции минеральных веществ. Минеральные вещества разделяют на две группы: макроэлементы – Na, K, Ca, Cl, Mg, P, S (содержание в организме более 50 мг/кг); микроэлементы – Zn, Mo, I, Cu, Fe, Se, Со и др. (содержание в организме < 50 мг/кг). Они могут выполнять следующие функции: структурную – участие в формировании пространственных структур биополимеров; биоэлектрическую – генерация мембранного потенциала; кофакторную – участие в образовании активных центров ферментов; осмотическую – участие в поддержании осмотического давления и объема жидкостей организма; транспортную – участие в переносе кислорода, электронов, протонов.

Биологические функции воды. Как известно, без воды невозможна жизнь человека, потому что все биохимические реакции обмена веществ могут протекать только в водных растворах. Кроме того, вода выступает в роли метаболита в реакциях гидролиза, гидратации, дегидратации; участвует в световой фазе фотосинтеза. А также она обеспечивает тургор клеток, участвует в терморегуляции, стабилизирует мембраны клеток, обеспечивает транспорт веществ в клетках, между клетками, между органами.

Таким образом, мы надеемся, что данная информация о роли различных компонентов пищи позволит вам более осознанно относиться к выбору пищевых продуктов и обеспечить своему организму рациональное питание. Это сохранит его здоровье и позволит вам вести активный образ жизни не зависимо от возраста.

 

 

Бычек Е.Г., врач-рефлексотерапевт

УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно»

поделиться в: