Белорусский недорогой продукт РАПСОВОЕ МАСЛО — продукт здорового питания. В нем присутствуют ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. А потому оно обязательно должно появиться в меню каждого. Но важно, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру.
Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%. И только 6,6% состава — насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны.
В 100 мл масла содержится также 22,21 мг витамина Е (148% дневной нормы для взрослого) и 112 мг витамина К (124% дневной нормы для женщин и 93% для мужчин). В небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин.
Потенциальный вред масла рапса в том, что оно может содержать эруковую кислоту. Безопасный порог этой кислоты — 0,3-0,6%. Ученые, разработали сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты практически сведено к нулю. Тем не менее, перед покупкой масла следует всегда обращать внимание на этикетку: обычно там указывается процент эруковой кислоты.
При желчнокаменной болезни и обострении хронического гепатита употреблять рапсовое масло (как и другие растительные масла) запрещено!
Можно и нужно быть здоровым, получая ценную для организма ОМЕГУ, не тратя при этом значительные суммы из семейного бюджета.
Врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП» Шантило А.А.