Что такое смузи? Это мягкий, однородный, густой коктейль из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и других продуктов, перебитых до пюреобразного состояния.
Смузи является простым и эффективным способом насытить организм целым комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов при минимальном количестве калорий, что делает его желанным гостем как во время диеты, так и при соблюдении принципов здорового образа жизни.
Польза:
– Содержат огромное количество витаминов, микро– и макроэлементов и является эликсиром молодости.
– Клетчатка, которая необходима для правильного пищеварения и микрофлоры кишечника, в смузи сохраняется, в отличие от соков, когда вся клетчатка остается в виде жмыха и выбрасывается.
– Входят в систему диетического питания, так как насыщают, дают энергию, но при этом за счет клетчатки не дают резкого скачка уровня сахара в крови, что опять же отличает смузи от соков.
– Укрепляют иммунитет, что особенно важно в холодное время года. При этом чем «зеленее» смузи (например, если использовать много зелени, шпината, огурцов, горошка, брокколи), тем больше пользы они принесут организму.
– Нормализуют обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
– Прекрасно восполняют недостаток овощей в рационе: если вы не дотягиваете до дневной нормы съеденных овощей, а она равна 400 г, смузи быстро справятся с этой задачей. С фруктами то же самое, только дневная норма чуть больше – 500 г.
Оптимальный состав смузи:
Пропорция примерно такая: один фрукт, два овоща, горсть зелени, одна, ложка масла, полстакана жидкости и щепотка добавок. В качестве жидкости может быть вода, молоко, сок, компот. В качестве добавок - специи, клетчатка. Состав должен быть сбалансированным. Можно класть творог, сливочный сыр, греческий йогурт
Что можно положить в смузи? Это зависит от Вашей фантазии. Из фруктов и ягод: банан, манго, персик, абрикос, яблоко, груша, ананас, киви, вишня, черешня, малина, черника, клубника, виноград. И это не обязательно должен быть свежий продукт, можно взять и замороженный. Из овощей: огурец, помидор, морковь, свекла, любой вид капусты. Можно использовать пророщенные зерна. Из зелени: шпинат, петрушка, руккола, кинза, щавель, базилик. Можно использовать микрозелень. Специи: ваниль, имбирь, куркума, корица, какао-порошок. Используйте растительные масла: ореховое, арахисовое, миндальное. Можно класть в смузи творог. Сам по себе в коктейле он не чувствуется, а по вкусу напиток становится похож на мороженое. Подойдет еще сливочный сыр и греческий йогурт. Если Вы будете пить такой насыщенный витаминами и микроэлементами напиток каждый день, то организм скажет Вам спасибо.
С.Анхим, инструктор-валеолог
УЗ «Слонимская ЦРБ»