03.03.2025
Всё большее количество исследований продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы.

Всё большее количество исследований продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы.

 

Во все времена считалось: «Правильное питание - залог здоровья». С каждым годом данное утверждение находит всё большее количество научнообоснованных доказательств. Однако многие из них имеют противоположнонаправленные утверждения. Чтобы не запутаться окончательно, рекомендуется придерживаться простого ряда правил.

 

  • Самым основным, и длительное время основополагающим в диетических рекомендациях, являлась и является пирамида здорового питания. В её основе – сбалансированное употребление различных групп продуктов питания.

 

 

  • «Мы есть то, что мы едим» - удивительно верное утверждение

 

  • , однако следует помнить и про то, что важно и «как мы едим». Культура питания также играет немаловажную роль.

Старайтесь принимать пищу в одни и те же часы. Между основными за день приемами пищи разрешается делать небольшие незначительные перекусы в виде овощей, фруктов или фруктовых соков.

Потребляемая пища должна быть теплой, а не горячей или холодной, потому что организм сначала должен тратить время и силы на согревание пищи до нужной температуры, а уж потом приступать к ее перевариванию.

В еде нужно знать меру, а из-за стола следует подниматься с легким недоеданием или просто с чувством легкой сытости.

Желательно не кушать в тревожном или возбужденном состоянии.

Любая потребляемая пища должна быть качественной и свежей.

Пищу нужно пережевывать тщательно.

Питье желательно принимать за полчаса до еды, потому что довольно часто наше тело путает жажду с чувством голода

От еды нужно получать удовольствие, потому что так ваш организм впитывает от еды как большинство полезных веществ и минералов. Если вы не испытываете особенного голода, пропустите прием пищи.

Между каждым приемом пищи старайтесь выдерживать примерно четыре часа, а ночной перерыв должен составлять не менее двенадцати часов.

Никогда не торопитесь во время приема пищи. Если вы спешите – пропустите прием пищи. Покушаете потом. То же касается и питья.

 

Шостак Н. П., врач общей практики

ГУЗ «Городская поликлиника № 4 г. Гродно»

поделиться в: