Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает.
В качественном настоящем продукте содержится:
- фенилэтиламин – гормон, насыщающий серотонином мозг и улучшающий работу нервных клеток;
- теобромин и магний, которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
- растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питание мозга, насыщение нейронов кислородом;
- антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы, препятствовать разрушению нейронов и замедлять процессы старения.
- В горькой плитке содержится не один витамин, а целый комплекс – А, В, D, Е, F, РР. Плюс к этому такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессии.
Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Пополнить его запасы помогает любимое лакомство. Оно снимает раздражительность и быструю утомляемость.
Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе – чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов – такое количество даст нужное количество витаминов, элементов и питательных веществ и не причинит вреда.
Шантило А.А. врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»