17.02.2025
Питание при нарушениях работы желчного пузыря должно быть диетическим, но сбалансированным. Важно следить за достаточным поступлением углеводов и белков, ограничив потребление продуктов с избытком холестерина. Возникновение ЖКБ обусловлено, прежде всего, нарушением работы желчного пузыря (моторно-эвакуаторной функции), то есть нарушением желчевыведения, а также значительным употреблением пищи, содержащей большое количество животных жиров. Поэтому, рацион должен быть подобран так, чтобы не стимулировать перистальтику желчного пузыря и не провоцировать образование новых камней.

      Питание при нарушениях работы желчного пузыря должно быть диетическим, но сбалансированным. Важно следить за достаточным поступлением углеводов и белков, ограничив потребление продуктов с избытком холестерина. Возникновение ЖКБ обусловлено, прежде всего, нарушением работы желчного пузыря (моторно-эвакуаторной функции), то есть нарушением желчевыведения, а также значительным употреблением пищи, содержащей большое количество животных жиров. Поэтому, рацион должен быть подобран так, чтобы не стимулировать перистальтику желчного пузыря и не провоцировать образование новых камней.

  1. Меню человека при желчнокаменной болезни должно быть насыщено пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой. Потребление животных жиров необходимо свести к минимуму, заменив их на полезные растительные масла.
  2. На всем протяжении курса лечения необходимо питаться часто (от 4-5 раз в сутки), но маленькими порциями и в одно и то же время.
  3. Рекомендовано соблюдение питьевого режима. Предпочтительные напитки – зеленый чай, компот, кисель, очищенная вода. Разрешен прием разведенных фруктовых соков. Общий объем жидкости, включая супы, должен составлять 1,5-2 литра.
  4. Готовить продукты рекомендуется на пару, а также методом тушения, запекания или отваривания. Блюда, обжаренные на гриле, следует ограничить.
  5. Диета при каменных отложениях и воспалениях желчного пузыря предполагает прием пищи в теплом виде. Холодные напитки и блюда не рекомендованы.
  6. От жареного, острого, соленого, копченого придется отказаться. Также убрать из рациона необходимо алкоголь и «легкие» углеводы. Следует избегать полуфабрикатов, питания на ходу.
  7. Мясные и рыбные продукты рекомендуется есть в виде фрикаделек, паровых котлет и суфле. Супы готовятся на основе овощных отваров. Колбасные изделия допустимы в минимальных количествах и только вне фазы обострения.

Придерживаться инструкций по здоровому питанию придется на протяжении длительного времени. Нередко после 1-3 месяцев лечения пациенты с желчнокаменной болезнью чувствуют облегчение и отказываются от соблюдения диеты, тем самым провоцируя обострение. Отступать от рекомендаций допустимо только после консультации врача в стадии стойкой ремиссии.

Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает острое, жирное, копченое, соленое, маринованное. Также из рациона питания исключают:

  • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
  • шоколад, сладкую газировку;
  • свежеиспеченный хлеб и сдобу;
  • фаст-фуд, спиртные напитки;
  • мясо и рыбу жирных сортов, сало.
  • острые соусы, маринады, майонез;
  • овощные соленья, копчености.

 

Если Вас беспокоит проблема камней в желчном пузыре, старайтесь питаться, не допуская погрешностей в рационе, то есть сбалансировано. Ежедневно делайте свой рацион разнообразным, готовьте новые блюда, и Вы непременно увидите позитивное влияние такого питания на своё общее состояние.

 

Будьте  здоровы, придерживайтесь принципов здорового рациона для человека с желчекаменной болезнью!

 

Цилиндзь И.И., врач-хирург,

заведующий УЗ «Городская клиническая больница 4 г. Гродно»

поделиться в: