Состав острой пищи и механизм получения уникального вкусового эффекта делают её уникальной. Температурные рецепторы организма реагируют ощущением жара на особое вещество - капсаицин.
Капсаицин - это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу. Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся механизмы внутренней защиты способны приносить вред. Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 миллионов единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1,5-1,6 миллиона единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 - 50 тысяч единиц.
Основным жгучим компонентом, который используется во время приготовления острых блюд, считается перец чили. В мире выращивают очень много сортов перца, но самым знаменитым на данный момент считается мексиканский – халапеньо. Его часто можно увидеть в составе различных соусов, подливок и напитков. Халапеньо добавляют при копчении, а также фаршировании мясом либо морепродуктами. Гурманы с особыми предпочтениями употребляют пищу с самым острым перцем чили в мире, который носит название CarolinaReaper. К популярным жгучим ингредиентам также относятся: карри, васаби, хрен и имбирь.
Известно, что всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.
Специи против инфекционных заболеваний. Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний. Пряности снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура при «простуде», способствуют снятию заложенности носа.
Свежесть продуктов. Содержащиеся в перце чили, луке, чесноке и других острых приправах фитонциды уничтожают патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Блюда с острыми приправами дольше остаются свежими.
Стимуляция пищеварительной системы. «Огненные» блюда стимулируют пищеварение, а именно – выделение желудочного сока. Это свойство не приводит к перееданию, а наоборот позволяет контролировать количество съеденной еды.
Потоотделение для нормализации температуры тела. Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.
Разнообразие вкусов. Благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.
Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который способен ускорять обмен веществ в организме. Но острые специи и пряности – не волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью.
Улучшение кровообращения. Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Острый перец — это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет витаминов C и A.
Здоровый сон. Пряности — профилактика бессонницы, согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть.
Борьба со стрессом. Такая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия — серотонина и эндорфина.
Препятствие злокачественным опухолям. Жгучие компоненты также способны препятствовать развитию раковых новообразований. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять раз в неделю небольшой красный перчик, чтобы справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Чрезмерное употребление острой пищи вызывает побочные эффекты: изжогу, развитие гастрита, неприятный запах изо рта, повреждение рецепторов вкуса, снижение интереса к пресной еде. Кроме того, острую пищу не стоит есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Острые блюда могут навредить людям с язвенной и желчнокаменной болезнями.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Самые популярные «обжигающие блюда» в кухнях мира:
- BollywoodBurner – мясо ягненка, приготовленное с добавлением соуса-карри и присыпки из перца CarolinaReaper, считается самым острым мясом во всем мире.
- HotSuicideWings – горячие крылышки под соусом со зловещим названием «Самоубийство» готовятся с добавлением одного из самых жгучих перцев «Савина». Попробовать эти крылышки решиться не каждый любитель пикантной пищи.
- Пхаал – уникальный соус, в состав которого входят 10 видов перца в разных пропорциях. Основной компонент – это специя «BhutJolokia», которая вошла в Книгу рекордов Гинесса, как самая острая на планете.
- «Арбуз по-американски» – это блюдо с перцем чили и имбирем, отведав которое, можно почувствовать настоящий пожар во рту.
- Кимчхи – одно из самых известных блюд корейской кухни, которое готовят из пекинской капусты или других квашеных овощей, добавляя острые приправы.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ»