27.01.2025
Рациональное питание при СД 2-го типа является обязательной частью терапевтического лечения заболевания и используется при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.

Рациональное питание при СД 2-го типа является обязательной частью терапевтического лечения заболевания и используется при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.

  1. Важно ни временное соблюдение «диеты», а изменение рациона и принципов питания на постоянной основе.
  2. Режим питания. Прием пищи 3-5 раз в день, желательно примерно в одно и то же время и одинаковое число раз. Соблюдение режима дисциплинирует и предохраняет от переедания и способствует лучшей работе ЖКТ.
  3. Исключить незапланированные перекусы, не читать и не смотреть телевизор при приеме пищи
  4. Основные по калорийности приемы пищи перенести на первую половину дня
  5. Выбирать правильные способы приготовления пищи: тушение, отваривание, запекание, приготовление в мультиварке. Исключить жарение, особенно в большом количестве масла.
  6. Исключить сахар из своего рациона
  7. Ограничение употребления соли и соленых продуктов ( не более 1 ч.л в день)
  8. Употребление достаточного количества клетчатки ( 20-30 г/сут ), которая замедляет всасывание углеводов ( в т.ч. сахара), способствует насыщению.  Много клетчатки содержат отруби и порошковая клетчатка , которую можно добавлять в каши, супы, салаты.
  9. Употреблять преимущественно овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. В сыром виде, варенные, запеченные или тушенные.
  10. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Порция не должна превышать 200 грамм на один прием, не более 2-3 порций в сутки. Исключить: арбуз, дыня, виноград, изюм, хурма , финики
  11. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина,язык, кролик), любая рыба, птица без кожи ( курица, индейка). Исключить крепкие, жирные бульоны.
  12. Исключить употребление кондитерских изделий ( булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста, торты, пряники, печенье), фаст-фуд, пицца майонез.
  13. Хлеб преимущественно ржаной, с отрубями не более 100 гр в сутки
  14. Яйца – 1 яйцо 2-3 раза в неделю всмятку
  15. Крупы – гречневая ,ячневая, пшенная, овсянная, перловая - не более 4-6 ст ложек вареной крупы. Ограничить или полностью исключить  рис, манную крупу
  16. Молочные продукты – молоко и кисломолочные напитки , творог ( 1,0%-1,5% жирности). Исключить соленые сыры , сливки, сметана, сладкие творожные сырки
  17. Избегать жидких калорий. Исключить сахароснижающие напитки, виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре, компоты.

Выполнение рекомендаций  врача, рациональное питание и регулярная физическая активность ( ходьба, плавание, велосипед, танцы и др.) являются важнейшими факторами, способствующими улучшению углеводного обмена!

Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ ГП №3 

Знемеровская Светлана Сергеевна

поделиться в: