Рациональное питание при СД 2-го типа является обязательной частью терапевтического лечения заболевания и используется при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
Рациональное питание при СД 2-го типа является обязательной частью терапевтического лечения заболевания и используется при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
- Важно ни временное соблюдение «диеты», а изменение рациона и принципов питания на постоянной основе.
- Режим питания. Прием пищи 3-5 раз в день, желательно примерно в одно и то же время и одинаковое число раз. Соблюдение режима дисциплинирует и предохраняет от переедания и способствует лучшей работе ЖКТ.
- Исключить незапланированные перекусы, не читать и не смотреть телевизор при приеме пищи
- Основные по калорийности приемы пищи перенести на первую половину дня
- Выбирать правильные способы приготовления пищи: тушение, отваривание, запекание, приготовление в мультиварке. Исключить жарение, особенно в большом количестве масла.
- Исключить сахар из своего рациона
- Ограничение употребления соли и соленых продуктов ( не более 1 ч.л в день)
- Употребление достаточного количества клетчатки ( 20-30 г/сут ), которая замедляет всасывание углеводов ( в т.ч. сахара), способствует насыщению. Много клетчатки содержат отруби и порошковая клетчатка , которую можно добавлять в каши, супы, салаты.
- Употреблять преимущественно овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. В сыром виде, варенные, запеченные или тушенные.
- Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Порция не должна превышать 200 грамм на один прием, не более 2-3 порций в сутки. Исключить: арбуз, дыня, виноград, изюм, хурма , финики
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина,язык, кролик), любая рыба, птица без кожи ( курица, индейка). Исключить крепкие, жирные бульоны.
- Исключить употребление кондитерских изделий ( булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста, торты, пряники, печенье), фаст-фуд, пицца майонез.
- Хлеб преимущественно ржаной, с отрубями не более 100 гр в сутки
- Яйца – 1 яйцо 2-3 раза в неделю всмятку
- Крупы – гречневая ,ячневая, пшенная, овсянная, перловая - не более 4-6 ст ложек вареной крупы. Ограничить или полностью исключить рис, манную крупу
- Молочные продукты – молоко и кисломолочные напитки , творог ( 1,0%-1,5% жирности). Исключить соленые сыры , сливки, сметана, сладкие творожные сырки
- Избегать жидких калорий. Исключить сахароснижающие напитки, виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре, компоты.
Выполнение рекомендаций врача, рациональное питание и регулярная физическая активность ( ходьба, плавание, велосипед, танцы и др.) являются важнейшими факторами, способствующими улучшению углеводного обмена!
Подготовила врач-эндокринолог ГУЗ ГП №3
Знемеровская Светлана Сергеевна