Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке. Прикрепите копию на холодильник для ежедневного напоминания о здоровом, сбалансированном питании.
Овощи и фрукты должны составлять основную часть Вашего приёма пищи – ½ тарелки. Обеспечьте разнообразие цвета и вида Вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за высокого содержания в нем крахмала.
Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼ тарелки. Цельные и неочищенные зерновые –цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, – содержат больше витаминов и микроэлементов, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
Сила белка – ¼ тарелки. Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.
Полезные растительные масла – в умеренном количестве. Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и другие. Помните, что пониженная жирность не всегда означает “полезное.”
Пейте воду, кофе или чай. Ограничьте потребление сладких напитков, алкоголя.
Будьте активны. Красный человечек, который бежит вдоль Тарелки Здорового Питания, – это напоминание, что активность также важна для контроля веса. Основное послание Тарелки Здорового Питания – отдайте предпочтение качеству питания.
Главный плюс метода — создание более здорового и сбалансированного рациона. Употребляя нужное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и микроэлементов, вы наладите работу ЖКТ, укрепите иммунитет и оздоровите организм в целом.
Устоявшаяся система питания позволит избежать вечного вопроса, что приготовить. Вы точно будете знать, что должно быть в тарелке.
Но, как и у всех систем питания, у гарвардской есть и темные стороны. Так, метод подразумевает постоянный контроль рациона, это может спровоцировать тревожность у людей, склонных к расстройствам пищевого поведения.
Учреждение здравоохранения «Гродненская университетская клиника»
Врач-диетолог
Саттарова Анна Эльверовна 43-03-77