23.12.2024

Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения,  это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке.  Прикрепите копию на холодильник для ежедневного напоминания о здоровом, сбалансированном питании.

Овощи и фрукты должны составлять основную часть Вашего приёма пищи – ½ тарелки. Обеспечьте разнообразие цвета и вида Вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за высокого содержания в нем крахмала.

Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼ тарелки. Цельные и неочищенные  зерновые –цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы,  киноа, овсянка, гречка,  неочищенный рис и продукты, изготовленные из них,  например, макароны из цельной пшеницы, – содержат больше витаминов и микроэлементов, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.

Сила белка – ¼ тарелки. Рыба, курица, фасоль, орехи  являются здоровыми и  разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.

Полезные растительные масла – в умеренном количестве. Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и другие. Помните, что пониженная жирность не всегда означает  “полезное.”

Пейте воду, кофе или чай. Ограничьте потребление сладких напитков, алкоголя.

Будьте активны. Красный человечек, который бежит  вдоль Тарелки Здорового Питания, – это напоминание, что активность также важна для контроля веса. Основное послание Тарелки Здорового Питания – отдайте предпочтение качеству питания.

Главный плюс метода — создание более здорового и сбалансированного рациона. Употребляя нужное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и микроэлементов, вы наладите работу ЖКТ, укрепите иммунитет и оздоровите организм в целом.

Устоявшаяся система питания позволит избежать вечного вопроса, что приготовить. Вы точно будете знать, что должно быть в тарелке.

Но, как и у всех систем питания, у гарвардской есть и темные стороны. Так, метод подразумевает постоянный контроль рациона, это может спровоцировать тревожность у людей, склонных к расстройствам пищевого поведения.

Учреждение здравоохранения «Гродненская университетская клиника»

Врач-диетолог

Саттарова Анна Эльверовна 43-03-77

поделиться в: