19.12.2024
Многие люди просто жить не могут без сладостей. О чем может сигнализировать тяга к сладкому, и сколько конфет можно съедать в день без вреда для здоровья?

Многие люди просто жить не могут без сладостей. О  чем может сигнализировать тяга к сладкому, и сколько конфет можно съедать в день без вреда для здоровья?

Безопасной нормой потребления сахара для здорового взрослого человека считается около 40 г в день. Это примерно 6 чайных ложек чистого сахара, 3-4 конфеты либо печенья, один очень маленький кусочек торта или 2 шарика мороженого.

Чтобы понимать, какое количество сахара вы съедаете, внимательно изучайте этикетки с составом продукта, где имеется информация о том, сколько сахара содержится в 100 г продукта.

Чаще всего тяга к сладкому имеет психологические причины: стресс, недосып, плохое настроение провоцируют съесть что-то сладкое, так как это способствует выработке гормона радости – серотонина. Иногда потребность в сахаре сигнализирует о недостатке витаминов, микроэлементов и даже о некоторых заболеваниях. В частности, желание вместо одной конфетки за один раз съесть пять может говорить о недостатке фосфора, хрома, триптофана и витаминов группы В. Иногда человек просто за компанию ест вкусняшки, не ощущая в них потребности.

Немалое значение имеют пищевые привычки, сформированные в детстве. Если в семье принято пить чай с сахаром, закусывая при этом конфетой, постоянно употреблять различную сладкую выпечку, то ребенок, который привык в своей  семье  к определенному рациону, продолжит так питаться, будучи взрослым.

Одним из самых частых последствий чрезмерного употребления сахара является ожирение, которое, в свою очередь, выступает отягчающим обстоятельством при течении ряда заболеваний. Такие продукты, как булки, печенье, пряники содержат углеводные комплексы, являющиеся питательной средой для бактерий, разрушающих зубы.

Как же побороть тягу к сладкому?

Увеличьте физическую активность.  Те, кто больше двигается, менее зависимы от неумеренного потребления сладостей.

Пересмотрите рацион питания.  В нем обязательно должны присутствовать белки, жиры, клетчатка, сложные углеводы. Особое внимание стоит уделить полезным жирам, которые быстро дают чувство насыщения и снижают тягу к сладкому. Они содержатся в жирных сортах  рыб, авокадо, орехах, оливковом масле.

Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, белого риса. Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая нужна для работы пищеварительного тракта. Гораздо лучше вместо белого хлеба съесть цельнозерновой, вместо белого риса - бурый. Белый сахар лучше заменить на коричневый .

Помните, что сахар из сладостей очень быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы, что может негативно отразиться на обмене веществ и на работе организма в целом. Если вы все-таки «падки» на сладкое - старайтесь совместить это удовольствие с основным приемом пищи.

Каждый день употребляйте свежие овощи и фрукты. С этими продуктами вы получаете клетчатку и необходимые витамины и микроэлементы. Не забывайте, что именно в сезонных продуктах содержится максимум полезных веществ.

Употребляйте белковую пищу, ведь она способна надолго дать чувство сытости и к тому же имеет богатый аминокислотный состав. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся рыба, различные виды мяса, орехи, грибы, яйца, творог.

Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как и привычка все время что-нибудь жевать. Постарайтесь не перекусывать булочками или конфетами на рабочем месте или у телевизора.

Не пропускайте приемы пищи.  Если хочется есть, не следует насыщать себя сладостями. Чувство голода вернется очень быстро, а вы получите порцию бесполезных калорий, которые превратятся складки жира на теле.

Конечно, в современном ритме жизни гораздо проще купить булку или пирожное, чем приготовить овощной салат. Но если хочется сохранить здоровье и фигуру, об этом следует позаботиться.

Пейте воду вместо чая и кофе. Простую воду не принято пить с чем-то сладеньким, а вот чай без печенья или конфет  в нашем сознании не укоренился. От соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться - они также содержат слишком много сахара.

И, наконец, самое главное. Соблюдайте умеренность во всем. Не относитесь к питанию безответственно. Помните, что красота и здоровье – в ваших руках.

 

Кирейшина Л.М., врач по медицинской профилактике

отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ

поделиться в: