11.12.2024
Правильное питание - здоровая пища. Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья человека. Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рационального питания, тем лучше.

Правильное питание - здоровая пища. Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья человека. Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рационального питания, тем лучше.

Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы которой  просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры.

Здоровое пища -  это самый эффективный способ быть здоровым и выглядеть на все 100. 

Существует несколько законов разумного питания, одним из которых является включение в  свой рацион  больше овощей и фруктов. Они содержат волокна- клетчатку, которая улучшает пищеварение. Поэтому принципу легко догадаться, что фрукты и овощи намного полезнее,  чем печенье.

Одним из продуктов здорового питания является тыква. О пользе тыквы народзнает с древних времен. Биохимический состав тыквы ученые называют мини-аптекой.Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках.В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E и практически все витамины группы B. В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г.  мякоти   около 22 ккал.

   Практически во всех кухнях мира существуют рецепты с тыквой. Из  нее  можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; добавлять  в салаты, запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

Одно из более  полезных блюд- тыквенная  запеканка. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Можно добавить свои любимые продукты - яблоки, орехии курагу.

 

Выбирайте продукты питания для себя и своей семьи тщательно, ведь питание –  это не только залог здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца.

 

Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту!

 

 

Игнатович Г.И., врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»

поделиться в: