Отсутствие солнечного света и низкие температуры в холодное время года напрямую влияют на состояние нашего организма: иммунитет падает, обмен веществ замедляется, снижается работоспособность, исчезает бодрость. Мы становимся более ленивыми и сонными, меньше двигаемся. Организму требуется больше калорий для поддержания нормального теплообмена, поэтому, как правило, за зимние праздники мы активно «отъедаемся», а уже ближе к весне для нас встает ребром вопрос: как вернуть себе былую форму? Диетологи говорят, что лучше позаботиться об этом раньше – можно и фигуру сберечь, и умудриться не заболеть, когда вокруг все чихают и кашляют. Поможет в этом особое зимнее меню.
Специалисты советуют питаться дробно: часто, но маленькими порциями, по 5 раз в день: мужчинам полагается порция не более 300 граммов, женщинам – не более 250. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 (100 г белка, 90-100 г жира, 400 г углеводов). Зимой на нашем столе приветствуются в основном белковые продукты – мясо, птица, рыба.
Не стоит забывать о кисломолочных продуктах – кефире, йогурте, твороге. Особенно потребление «коровкиных» даров рекомендуется людям со сниженным иммунитетом – ведь бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, укрепляют иммунитет и помогают нам противостоять простудным заболеваниям.
Не следует игнорировать и овощи. Капусту, сельдерей, лук, репу, свеклу, морковь, редьку – источник ценных витаминов - без проблем можно найти в любом магазине. Разумеется, не обойтись и без углеводов – кушайте каши, хлеб, злаковые продукты. Не забывайте о фруктах – преимущественно цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), содержащих большое количество витамина С, помогающего бороться с вирусными инфекциями. Также много этого витамина содержится в клубнике, смородине, вишне, квашеной капусте.
Ежедневно нужно обязательно кушать какое-нибудь горячее первое блюдо, причем лучше, если это будет суп на мясном бульоне. Он легче усваивается и быстрее насыщает организм, давая необходимую энергию.
Компот из сухофруктов насытит организм витаминами С, Р, РР и Е. Чернослив и инжир – давно применяемые средства против запоров, которыми неизбежно страдают работники офисов, а финики обладают мочегонным действием и незаменимы при проблемах с почками. Кстати, зимой необходимо соблюдать общепринятый питьевой режим: возьмите за правило выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Диетологи рекомендуют теплый зеленый чай с лимоном или лаймом, морс или компот.
Одним словом, Ваше питание зимой должны быть разнообразным и умеренным – Ваш организм должен получать максимум всех необходимых полезных веществ и витаминов, чтобы иметь силы сражаться с вирусными инфекциями, противостоять холоду и депрессии. Ну и разумеется, чтобы полученные калории не откладывались на бедрах и талии, занимайтесь спортом!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20