Почему важно правильно сидеть во время приёма пищи, жевать, глотать и как это осуществить в полной мере, не вредя своему здоровью?
Важно принять правильную позу: сесть на стул таким образом, чтобы суставы нижних конечностей имели угол 90° – это значит, что мебель должна соответствовать росту. Сидеть необходимо на седалищных буграх, расправив ягодицы, чтобы мышцы тазового дна приняли нужное положение, таз не перекашивался и ничего не мешало правильной работе кишечника. Расположить корпус вертикально, чтобы не было наклона головы вперёд, иначе мышцам шеи придётся удерживать голову, а не корректно участвовать в акте глотания.
Процесс пищеварения начинается не в желудке, а намного раньше – в ротовой полости. И пережевывание играет в нем одну из ключевых ролей, ведь происходит следующее:
- механическое измельчение пищи в процессе жевания: резцы и клыки откусывают пищу, малые коренные зубы её раздавливают, большие коренные зубы растирают;
- смачивание, перемешивание со слюной и растворение пищи;
- начинается ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны — амилаз: птиалина и мальтазы;
- обеззараживание пищи лизоцимом слюны;
- оценка качества пищи с помощью вкусовых рецепторов языка;
- формирование ослизнённого пищевого комка, предназначенного для глотания.
Такой пищевой комок называется «химус», и его можно легко проглотить.
«Слюна начинает вырабатываться в ответ на вид и запах еды, поэтому для наилучшего пищеварения рекомендуется видеть то, что вы едите. Вот почему важно есть за столом, не отвлекаясь на гаджеты».
Жевать следует по 3, максимум 4 раза на одну сторону, затем пищу переместить языком на другую, и так чередовать, пока она не примет жидкую, гомогенизированную консистенцию. При таком жевании обеспечивается равномерная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав и корректная работа жевательных мышц, исключается их перенапряжение и, как следствие, решаются многие проблемы (перекос лица, бруксизм, храп, кариес и др.).
Правильное пережёвывание пищи позволяет вашему телу полностью усваивать питательные вещества и уменьшает негативные симптомы, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике. Вы также будете есть медленнее и дольше чувствовать себя сытым, что может помочь предотвратить переедание. Правильно пережёвывать очень просто, и вы можете использовать несколько стратегий, которые помогут вам замедлиться и сосредоточиться на том, чтобы делать это правильно, прежде чем проглотить пищу.
Чтобы воспитать в себе привычку к какому-либо действию, нужно повторить его как можно больше раз. Навык правильно есть – не исключение.
Логичным будет употреблять пищу, которую сложно съесть без пережевывания. Например, выбирайте вместо котлеты с пюре стейк с овощным салатом, берите с собой на перекус яблоко, делайте закуски из палочек моркови и сельдерея, используйте орехи в рационе. Возможности ограничены только вашей фантазией.
А если вы едите в компании, попробуйте присоединиться к темпу самого «медленного едока» за столом. Обычно это бывают дети.
После проглатывания химус движется по желудочно-кишечному тракту. Сначала он попадает в желудок, где измельчается до более мелких, удобных для переваривания частиц, а далее перемещается в область тонкой кишки. В этом увлекательном путешествии еда перемешивается, необходимые компоненты всасываются организмом, а остальное выводится нижними отделами кишечника.
Человек глотает около 600 раз в сутки, в том числе 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время.
Важно уметь правильно глотать: отключить мышцы, работающие у грудничков – круговую мышцу рта и щёчные мышцы, научиться использовать движения языка и мышцы подъязычной области. Такие действия предотвратят возникновение морщин носогубной, щёчной зон и являются одной из профилактических мер по возникновению второго подбородка, нечёткого контура овала лица и прочих проблем, связанных с нарушением прикуса, расхождением, либо сужением межзубных промежутков и прочих нежелательных трансформаций нашего организма.
Попробуйте приобретать здоровье во время каждого приёма пищи, рекомендую!
Волк-Леонович Жанна Адамовна, врач ЛФК отделения медицинской реабилитации УЗ «Островецкая центральная районная клиническая больница»